Литва призывает ЕС оставить развитие энергетического рынка приоритетной задачей

Вильнюс, 12 февраля 2014, 13:25 — REGNUM  Вице-министр иностранных дел Литвы Витаутас Лешкявичюс 11 февраля в Брюсселе на встрече министров Европейского союза, ответственных за европейские дела, приветствовал внимание ЕС к политике энергетики, сообщили ИА REGNUM сегодня, 12 февраля, в МИД Литвы.

Министры обсудили подготовку к встрече руководителей Совета Европы 20-21 марта, на которой одной из тем будет энергетика. "Постоянное внимание к вопросам энергетики и выполнение принятых решений необходимы для того, чтобы мы успешно завершили создание энергетического рынка ЕС", - сказал Лешкявичюс.

Энергетическая политика была одним из приоритетов председательства Литвы в Совете ЕС. Во время председательства Литве, по словам литовского дипломата, удалось достичь того, чтобы были утверждены отчеты Совета о прогрессе при создании внутреннего рынка энергии. В марте в Совете руководителей Европы также состоится дискуссия и по другим актуальным вопросам - о конкурентоспособности промышленности, изменении климата, состоится политическая дискуссия об отношениях ЕС с Африкой.

На заседании Совета по общим делам представлены приоритеты председательства Греции в этом полугодии: поощрение дальнейшего развития, занятости, интеграция стран еврозоны, миграционная политика, более эффективное управление границами и морская политика. "Мы приветствуем приоритеты Греции, желаем успешно их выполнить. Вместе с этим мы призываем не терять обретенное ускорение в развитии отношений с восточными партнерами, особенно при стремлении к подписанию договоров об ассоциации с Молдавией и Грузией до осени этого года и осуществлению безвизового режима с Молдавией, по-прежнему уделять нужное внимание Украине", - сказал Лешкявичюс.

На заседании министры также обсудили прошедший в эти выходные в Швейцарии референдум, на котором с небольшим перевесом были одобрены ограничения иммиграции из ЕС. Министры отметили разочарование в его результатах и подчеркнули, что свободное передвижение лиц является элементом договоров ЕС и Швейцарии, отказ от которого может повлиять на отношения ЕС и Швейцарии во всех областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.