Банковские аналитики призывают жителей Литвы не верить, что после введения евро все подорожает

Вильнюс, 12 февраля 2014, 13:19 — REGNUM  После введения евро в Литве шокирующей инфляции ожидать не следует, и это доказывает опыт Латвии, сообщили ИА REGNUM сегодня, 12 февраля, в литовском отделении крупнейшего в Прибалтике банка SEB, который провел соответствующее исследование. Идет уже второй месяц, как в Латвии циркулирует евро. С технической точки зрения смена валюты прошла без помех, но намного интереснее, как Латвии удалось справиться с пересчетом цен после введения евро. Ведь увеличение цен - основное опасение жителей Литвы, а может быть, и укоренившееся убеждение в ожидании евро.

Согласно объявленным статистическим данным Латвии, в январе 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года уровень цен увеличился на 0,6%. Уровень цен на товары вырос на 0,5%, а на услуги - на 1,1%. На первый взгляд, такая месячная инфляция может показаться немаленькой, поскольку в последнее время в соседней с Литвой стране царила дезинфляция (замедление инфляции). Все же не стоит делать поспешные выводы, что именно евро в январе поднял уровень цен, отмечают специалисты SEB.

В январе, по сравнению с декабрем, в Латвии больше всего дорожали продукты питания и содержание жилья, а больше всего дешевела одежда и обувь.

Изменение цен за прошлый месяц в Латвии является одним из самых маленьких увеличения уровня цен в январе за последние 16 лет. Желающим более очевидного сравнения можно напомнить, что в январе 2009 года месячная инфляция в Литве после увеличения налогов и подорожания энергетических ресурсов составила 2,7%, т.е. почти в 5 раз больше, чем инфляция в Латвии в январе 2014 года.

Согласно исследованиям, проведенным в странах, которые раньше ввели евро, отрицательное влияние введения евро больше всего проявилось в ценах на услуги в ресторанах, кафе, парикмахерских и салонах красоты, на чистку одежды, видео и аудио оборудование, ремонт компьютеров, транспортные услуги, досуг, на услуги в спортзалах.

Замечено, что введение евро больше повлияло на стоимость услуг, чем товаров.

В странах, которые раньше ввели евро, также замечено, что жители больше склонны надеяться на рост цен после введения евро, если инфляция высокая (например, в Словении или на Кипре), между тем при низкой инфляции этот страх становится менее актуальным (например, в Словакии). Конечно, соблазн для бизнеса воспользоваться введением евро в качестве прикрытия для роста цен в условиях высокой инфляции тоже большой. Инфляция в Литве в этом году должна остаться умеренной, поэтому, возможно, и жители Литвы посмотрят на введение евро рациональнее, меньше веря в лозунги, что потом "все подорожает".

Напомним, Литва является последней страной Прибалтики, которая не ввела евро. Евро планируется ввести с 1 января 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.