Аналитики ждут продолжения отзыва лицензий у банков: кто выиграет на расчистке банковского сектора

Москва, 12 февраля 2014, 12:53 — REGNUM  Число банков, которые за последний год Банк России лишил лицензии, приблизилось к 4 десяткам. Однако это не предел, по мнению экспертов "чистка банковской системы от недобросовестных игроков" продолжится, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По различным оценкам, за срок от года до 4 лет с рынка могут уйти от 30 до 180 банков. Ужесточение надзора в банковской сфере связывают с приходом на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Однако панических настроений не наблюдается, политика регулятора уже перестала быть неожиданной. Население, конечно, с опаской теперь доверяет свои деньги банкам, но многочисленные сообщения СМИ вселяют надежду: важно, чтобы банк входил в систему страхования вкладов, а вкладчикам, у которых счета не превышают 700 тыс. рублей, и вовсе не стоит беспокоиться - им гарантирована выплата страхового возмещения в размере 100% суммы вклада.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев уверен, процесс "чистки банковского сектора" продолжится. Причем он полагает, что примерно 30 банков может лишиться лицензии. По его мнению, ситуация на рынке может как стабилизироваться, так и ухудшаться - много зависит от ситуации в экономике - активность по отзыву лицензий точно также будет или снижаться, или наоборот возрастать. Николаев сомневается, что эта активность возрастет сильно, потому что совершенно очевидно, что этот процесс отзыва лицензий вносит достаточно большую нервозность на рынке. "Этот процесс сказывается и на том, что девальвационные ожидания населения возрастают, потому что народ, когда такое происходит, не просто закрывает депозиты и перекладывает деньги в госбанки, но еще и снимает деньги и меняет их на валюту, а у нас рубль и так падает достаточно стремительно", - отметил эксперт.

Директор московского филиала КБ "Энерготрансбанк" Павел Сакадынский, в свою очередь, считает, что довольно часто мы будем слышать про отзывы лицензий вплоть до 2018 года. "Исходя из того, что в рейтингах "Эксперт РА", "Коммерсант" банки после четвертой сотни вообще не фигурируют, а банков с капиталом менее 300 млн рублей 179 и на докапитализацию им нужно около 50 млрд рублей до 2015 года (это в кризисный год), число банков, которые уйдут с рынка примерно этого порядка, - заявил он корреспонденту ИА REGNUM. - Кстати, не все уйдут с отзывом лицензий, кого-то присоединят, кто-то закроется сам. Сейчас рентабельность банковского капитала ниже 16% - и после "паники вкладчиков банков" стоит ожидать "паники собственников банков". Если говорить про сроки - более масштабный подобный процесс происходил в США с 1993 по 2012 год. Из 13 тыс. банков осталось чуть меньше 7 тыс. В год (особенно за период с 2007 года) с рынка уходило от 25 до 160 банков, при этом концентрация капитала выросла от 300 млрд долларов у 10% банков в 1990 до 6,5 трлн долларов у 43% банков в сентябре 2013 года. У нас, я думаю, процесс растянется до 2018 года".

Сакадынский также напомнил, что в России 50,7% всех активов банковской системы находятся у пяти банков, 43,8% - у 200 банков. И это, по его словам, говорит о том, что на рынок этот процесс не повлияет никак, кроме нервозности клиентов, особенно юридических лиц, поскольку при банкротстве кредитной организации они вряд ли получают более 30% своих средств.

"Курс на расчистку банковской системы российский Центробанк взял ещё в прошлом году. Отзывы лицензий у мелких и средних банков идут с завидной регулярностью и эта тенденция, по-видимому, получит продолжение. По нашим оценкам, в этом году лишится лицензий ещё не менее дюжины небольших банков, однако какой банк окажется следующим, сказать сложно", - заявил ИА REGNUM главный аналитик Управления исследований и аналитики ОАО "Промсвязьбанк" Олег Шагов.

По его мнению, происходящее в определенной степени порождает недоверие вкладчиков к небольшим банкам, они перемещают свои вклады в более крупные банки. Это ещё больше усиливает проблемы небольших банков, мотивируя их становиться крупнее и вести бизнес лучше, потенциально усиливая тем самым конкуренцию в секторе.

Заместитель председателя правления банка "Кольцо Урала" Константин Богатырев обращает внимание, что регулятор отзывает лицензии у "плохих" банков: "У одного из фигурантов громких новостей мы видим, как плохие активы "съели" часть капитала, у другого - наблюдаем огромный объем обналиченных средств. Многие из них, так или иначе, занимались сомнительной деятельностью. И происходило это всегда с ведома владельцев".

"Сегодня мы видим, что количество игроков на рынке сокращается. И среди, более чем 1000 кредитных организаций, зарегистрированных на территории России, есть как сильные, так и слабые, - продолжает Богатырев. - Чтобы выжить, последние могут идти на нарушение закона, инструкций, не совсем прозрачные действия. Однако для себя мы оцениваем эту ситуацию позитивно, так как это - реальная возможность укрупниться. И банк будет конкурировать за долю на меняющемся рынке".

Однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина настаивает, что "никаких черных списков" нет и не стоит задача за какой-то определенный срок очистить банковскую систему. С ней соглашается аналитик компании "Инвесткафе" Алексей Пухаев. Он полагает, что регулятор просто стал более жестко подходить к проблеме соответствия нормативам, стараясь таким образом укрепить банковскую систему страны. "Трудно предположить, сколько еще банков лишатся лицензии, как правило, это банки, которые фактически не выполняли главные функции кредитного учреждения, а были способом для владельцев бизнеса себя кредитовать на удобных условиях. Можно однозначно сказать, что время подобных банков ушло и ЦБ не намерен игнорировать их. На мой взгляд, такая тенденция лишь позитивно отразится на рынке банковских услуг, поскольку способствует росту доверия к финансовой системе, более того, "слабые банки" могли бы стать причиной плохого перераспределения средств в банковской системе страны в случае ухудшения ситуации в глобальной экономике", - пояснил Пухаев.

Он также подчеркнул, что сейчас Европейский центральный банк намерен жестко бороться с банками, не отвечающими требованиям и нормативам, чтобы избежать ситуации 2011 года, когда межбанковский рынок кредитования фактически был заморожен и ЕЦБ пришлось напрямую кредитовать банки региона.

Как отметил руководитель информационно-аналитического отдела АКГ "Градиент Альфа" Виталий Цветков, ЦБ в который раз отзывает лицензии "оптом" - когда за день права вести банковскую деятельность лишаются сразу несколько финансово-кредитных организаций. У бизнеса уже начинает вырабатываться иммунитет, действия регулятора перестают быть неожиданными. Он также уверен в словах Набиуллиной, что плана на много месяцев вперед и никаких "черных списков" в ЦБ нет. Каждый следующий шаг будет зависеть от предыдущего, его последствий и реакции в деловом сообществе.

"Но стремление регулятора продолжать "санитарную вырубку" налицо, на Неглинной настроены решительно. Полагаю, что ЦБ продолжит точечно отзывать лицензии в течение всего 2014 года, в том числе и у банков из "высшей лиги". Очень вероятно, что в этом году будет побит рекорд 2006 года, когда было отозвано 60 лицензий (наибольший количественный показатель за последние 13 лет). В России более 900 банков, на двадцатку крупнейших приходится 70% нетто-активов всей банковской системы страны. Так что, хочется надеяться, что массовой паники и острого банковского кризиса из-за этого произойти не должно. Но это если действовать аккуратно и грамотно. Мы же не в первый раз наблюдаем эффект домино. При крахе "Мастер-банка" свыше сотни финансово-кредитных организаций, которые пользовались его процессингом, на некоторое время лишились возможности обслуживать карты. Пострадали и ритейлеры, которым "Мастер-банк" предоставлял эквайринг. А в результате вчерашнего отзыва лицензии у "Евротраста" перестала функционировать платежная система Migom, что, в свою очередь, привело к остановке ряда платежей во вполне "здоровых" и законопослушных банках", - заявил Цветков.

Он также подтвердил мнение коллег, что уменьшение числа банков выгодно крупным государственным и окологосударственным финансово-кредитным организациям, куда перетекают средства взволнованных вкладчиков. "Именно их можно считать главными бенефициарами нынешней политики ЦБ", - резюмировал аналитик.

Добавим, что министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев ранее заверил, что массового отзыва лицензий у российских банков не будет. По его словам, ЦБ ведет правильную политику, цель которой - "обеспечить прозрачность и понятность банковской системы". Бывший министр финансов России глава, Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин также неоднократно заявлял, что не ждет в 2014 году массового отзыва лицензий банков. Однако он допускает принятие "точечных решений". Он уточнил, что лишать лицензий нужно только те банки, которые прекратили обслуживание своих клиентов: "Это уже безвыходная ситуация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail