В судьбе Шуховской телебашни могут принять участие инвесторы: глава Мосгорнаследия

Москва, 12 февраля 2014, 12:35 — REGNUM  Власти Москвы считают, что необходимо принять комплексное решение по реставрации и дальнейшему использованию Шуховской телебашни на Шаболовке. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационном центре правительства Москвы, заявил руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

"Разобрать башню - это самое простое, но важно понять, что будет дальше? - задал вопрос чиновник. - Я считаю, что необходимо комплексно продумать вопрос не только сохранности конструкции, но и возможности ее дальнейшего использования". По его словам, сейчас Шуховская башня не имеет функциональной нагрузки. "Необходимо подумать, насколько эта башня уместна в той городской среде, где она сегодня оказалась. Когда она только возводилась, она стояла на открытом пространстве, сегодня же Шаболовка практически полностью застроена высотными домами, и красоты башни уже и не разглядеть", - подчеркнул Кибовский.

Вопрос переноса башни может обсуждаться, но лишь при принятии "системного решения о ее дальнейшей судьбе", отметил глава департамента. "Я вижу здесь аналогию с Эйфелевой башней в Париже. Возможно, есть смысл подумать о привлечении инвестора", - заключил Кибовский.

Напомним, в начале февраля в СМИ появилась информация о том, что Минкомсвязи намерено демонтировать башню в связи с плохим состоянием конструкций. Позже в Минкультуры заявили, что это недопустимо, так как башня является памятником архитектуры. Радиобашню знаменитый изобретатель и инженер Владимир Шухов спроектировал в 1919 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.