МВД добивается права проверять на опьянение даже мелких нарушителей

Москва, 12 февраля 2014, 04:11 — REGNUM  МВД РФ предлагает значительно расширить круг административных правонарушителей, которых будут проверять на алкогольное опьянение, чтобы учитывать это обстоятельство при назначении наказания. Если ранее это касалось только водителей, то теперь "продувка" на алкотестере может стать обязательной для всех нарушителей Административного кодекса, в том числе бытовых дебоширов, участников незаконных митингов, мелких хулиганов, сообщают "Известия".

МВД уже подготовило соответствующие поправки в КоАП, которые расширят полномочия полицейских, работающих "на земле": сотрудников патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны и подразделений МВД на транспорте. Для этих целей планируется закупить 11,5 тыс. алкотестеров и потратить на это около 572 млн рублей. Правозащитники считают, что новые полномочия полицейских могут привести к злоупотреблениям. Проект МВД был разработан с участием Главного управления охраны общественного порядка МВД России. В настоящий момент он находится на стадии общественного обсуждения, которое продлится еще около месяца.

Из пояснительной записки следует, что на сегодняшний день право освидетельствовать человека на предмет алкогольного опьянения действует лишь в отношении водителей. В их случае показания алкотестера (а затем и результат экспертизы) становятся доказательством того, что они управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (статья 27.12 КоАПа). Что касается других категорий административных правонарушителей, которые не управляют транспортными средствами, то их проверка на алкогольное опьянение ничем не регламентируется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail