Русские в Прибалтике подвергаются дискриминации, а пособники гитлеровцев и их молодые последователи пользуются покровительством властей Латвии, Литвы и Эстонии. Об этом говорится в опубликованном 10 февраля докладе МИД Белоруссии "Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира -2013".

В 2013 году в Литве зафиксированы случаи нарушения Международного пакта о гражданских и политических правах и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сказано в докладе. Оценивая проявления расизма в постсоветской Литве, эксперты констатировали: "16.02.2013 г. Каунас: около 1000 человек приняли участие в шествии, организованном Литовским союзом национальной молодежи в честь празднования Дня восстановления государственности Литвы. Некоторые участники марша выкрикивали лозунги "Литва - литовцам!", "Литовцы - Литве!". Категорический протест против шествия выразила в своем заявлении Фаина Куклянски, представитель Литовской общины евреев: "Участники шествия явно пропагандируют принцип этнического, а не гражданского государства, а это в современном мире действительно неприемлемо". По мнению организации, такое поведение противоречит разъяснению Конституционного суда о том, что народ - это все граждане государства, а не этнические литовцы".

"11.03.2013 г. Вильнюс: на центральной улице города, проспекте Гедиминаса, состоялось несанкционированное шествие неонацистов, националистов, скинхедов. В ходе шествия толпа скандировала лозунг "Литва - литовцам!". Во главе шествия шли несколько действующих и бывших депутатов и подписантов Акта о независимости Литвы, - сказано в докладе. - 12.03.2013 президент Литвы Даля Грибаускайте через своего советника по вопросам внутренней политики Миндаугаса Линге заявила, что подобные шествия запрещать не стоит: "Запретами подобных проблем не решишь - на самом деле важен диалог". М. Линге также отметил, что шествию молодежи "придается слишком большое значение". Социал-демократическая партия Литвы во главе с премьер-министром Альгирдасом Буткявичюсом в своем пресс-релизе от 14.03.2013 осудила прошедший марш неонацистов: "Многочисленные силы полиции не только не остановили несанкционированное шествие, но даже сопровождали его, как будто шествие было санкционировано. Литовские социал-демократы резко осуждают такие проявления ультранационализма и нарушения демократических процессов и требуют ответственных действий правоохранителей в расследовании событий 11 марта и действий полиции". По мнению партии прошедший марш "окончательно сорвал покров мнимой демократии с называющей себя "патриотической" молодежи". Согласно выводам международного движения "Мир без нацизма", в Литве акции неонацистов стали наиболее массовой формой празднований главных праздников страны".

Оценивая положение национальных меньшинств и право на равную защиту закона без всякой дискриминации, в МИД Белоруссии отметили: "Фонд поддержки прессы, радио и телевидения, разделяя деньги государственного бюджета на 2013 год, в очередной раз отказал в финансовой поддержке единственному литовскому ежедневному изданию на польском языке The Kurier Wilenski. В заявлении редакции издания от 04.02.2013 отмечается, что действия литовских властей представляют собой сознательную дискриминационную политику литовского государства в отношении СМИ национальных меньшинств: "Подобная политика литовского государства в отношении национальных меньшинств не имеет ничего общего с европейскими стандартами, о которых так много говорят литовские политики".

В докладе также содержится ссылка на опубликованный в апреле отчет Службы контролера по соблюдению равных возможностей за 2012 год, согласно которому было рассмотрено более 200 жалоб на дискриминацию: 202 жалобы в связи с дискриминацией по полу, социальному положению, возрасту; 12 жалоб в связи дискриминацией по национальной и этнической принадлежности; 6 жалоб в связи с дискриминацией по языку. "Случаи дискриминации фиксировались со стороны органов государственной власти (в 18% случаев), в сфере обслуживания и торговли (в 24% случаев), в сфере трудовых отношений (в 23% случаев). В ряде случаев информация о жалобах пересылалась в прокуратуру с просьбой начать досудебное расследование, однако, такое расследование начато не было", - сказано в докладе. Советник контролера по вопросам права Дангуоле Григоловичене отметила, что значительное количество жалоб на дискриминацию по национальности направили представители цыган.

Право на свободное выражение мнения властями Литвы в 2013 году также не соблюдалось, отметил авторы доклада. "09.10.2013 Комиссия Литовского радио и телевидения приняла решение о приостановке на три месяца ретрансляции телевизионной продукции "Первого Балтийского канала" не из стран-членов ЕС. Решение о приостановке вещания было принято после того, как в эфире данного телеканала была показана передача "Человек и закон", в которой, по оценкам Комиссии Литовского радио и телевидения, "унижались события 13 января 1991 года, нагло насмехались над борьбой литовского народа за свободу", - сказано в документе. - Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Д.Миятович выразила обеспокоенность по поводу данного решения и призвала пересмотреть его как "нарушающего плюрализм СМИ и негативно влияющего на свободу СМИ и выражения".

Оценивая проявления расизма в постсоветской Латвии, белорусские дипломаты констатировали: "16.03.2013 г. Рига: более 1500 человек приняли участие в марше, посвященном празднованию неформального Дня памяти членов латвийского легиона Ваффен-СС. В начале года Парламентский секретарь Министерства обороны Латвии Вейко Сполитис в микроблоге Twitter выступил с призывом поддержать петицию за снос памятника Воинам-освободителям в Риге. По его мнению, этот монумент следует демонтировать, поскольку само его существование не способствует сплоченности общества. Согласно законодательству, если авторам петиции удастся собрать 10 тысяч подписей, то инициатива может быть передана на рассмотрение Саэйма. Вице-спикер Саэйма Андрей Клементьев назвал сбор подписей провокацией национально-озабоченных политиков. Он отметил, что националисты потерпели фиаско в своей экономической политике, поскольку "за 20 лет независимости Латвии ничего не сделано", а нынешнюю попытку назвал способом отвлечения внимания общества от экономических проблем".

Права национальных меньшинств, право на невмешательство в частную жизнь, право ребенка на имя также не соблюдались в Латвии. В документе приводится такой пример: "С начала апреля чиновники ЗАГСа г.Лиепаи не выдают Сергею Антонову, гражданину Латвии, русскому по национальности, свидетельство о рождении сына, которого родители решили назвать русским именем Мирон. Отказ выдать документы мотивируется нормами законодательства, в соответствии с которыми ребенок может быть назван только по правилам латышского языка Миронс, что созвучно латышскому слову миронис (в переводе - покойник). Из-за отсутствия свидетельства о рождении сына семья лишена детского пособия по рождению, пособия по уходу за ребенком и бесплатной медицинской помощи. Родители не могут записать ребенка на очередь в детский садик, не имеют права выехать из страны. По мнению Комитета по правам человека изменение имени и фамилии в идентификационных документах не что иное, как произвольное вмешательство в частную жизнь".

"Несмотря на то, что по данным Регистра жителей Латвии 32,9% населения Латвии русскоговорящие, в октябре Национальная служба здравоохранения отказалась рассылать приглашения на бесплатную проверку рака шейки матки и рака груди на русском языке. Представитель Центра государственного языка Антон Курситис отметил, что законом о государственном языке предусмотрено распространение информационных сообщений на иных языках, кроме латышского, только в случае эпидемий и чрезвычайных положений", - сказано в докладе.

Право на защиту от дискриминации, психического насилия, а также право ребенка на образование и воспитание посредством образования в 2013 году в Латвии не соблюдались, считают белорусские эксперты. Не соблюдались также экономические и социальные права, право на достаточный жизненный уровень: "Согласно опубликованному в июне докладу латвийского омбудсмена, руководителя Правозащитного бюро Латвии Юриса Янсонса, одной из главных проблем в сфере прав человека в Латвии является риск бедности и социального неравноправия. Экономическую напряженность ощущают более половины жителей страны. В докладе обращается внимание на возросший риск бедности, которому сейчас подвержены 40% жителей страны, в том числе 43% детей, 33% пенсионеров. Выступая перед депутатами Саэйма, Ю.Янсонс подчеркнул, что правительство Латвии занято лишь достижением определенных экономических целей и не считается ни с мнением общества, ни с социальной ситуацией в стране".

Власти Латвии нарушили право заключенных на гуманное обращение и защиту от пыток, считают авторы доклада, отметившие: "В августе Комитет Совета Европы по предупреждению пыток опубликовал доклад по итогам визита в Латвию в сентябре 2011 году, в котором призывает латвийские власти позаботиться о пресечении жестокого обращения в полицейских учреждениях, насилия в среде заключенных, обеспечении оказания медицинской помощи в тюрьмах и об улучшении условий содержания приговоренных к пожизненному заключению. В ходе визита делегация Комитета получила ряд жалоб о жестоком обращении со стороны полиции при задержаниях и во время допросов. Условия содержания под стражей в полицейских учреждениях, которые посетили члены делегации, были настолько плохими, что могут рассматриваться как бесчеловечное и унижающее достоинство обращение. Комитет делает вывод, что задерживаемые полицией люди по-прежнему сталкиваются с риском подвергнуться жестокому обращению".

"Серьезную озабоченность в связи с сообщениями о чрезмерном применении силы и ненадлежащем обращении со стороны сотрудников правоохранительных органов во время задержаний и разбирательств в полицейских участках высказал Комитет против пыток в заключительных рекомендациях по итогам рассмотрения в ноябре 2013 года 5-го периодического доклада Латвии, - констатировали в МИД Белоруссии. - Комитет также отметил, что условия в местах лишения свободы, особенно в старых, продолжают не соответствовать международным стандартам в части инфраструктуры, гигиены и санитарных условий, жизненного пространства, имеются серьезные недостатки и длительные задержки в предоставлении медицинской, психологической помощи. В заключительных рекомендациях отмечается, что сохраняется насилие среди заключенных, а соответствующие расследования не проводятся, хотя не редки случаи смерти в тюрьмах в результате насилия".

Эстония также не отличалась в 2013 году соблюдением своих международных обязательств - согласно представленным в докладе фактам, пропаганда войны, расовой дискриминации и неонацизма имели место и в этой постсоветской республике. "21.02.2013 в таллинском музее оккупации представлена книга "Исторические речи Эстонии", изданная в честь 95-летия Эстонской Республики (24.02.2013), в которую вошла речь руководителя эстонского самоуправления времен германской оккупации Хяльмара Мяэ, активного проводника политики нацистской Германии. В период руководства Х.Мяэ - с 1941 по 1945 годы - в Эстонии действовали 25 концлагерей, были уничтожены 61 тысяча мирных граждан и 64 тысячи советских военнопленных. Международная историческая комиссия, созданная в 1990-х годах при президенте Леннарте Мери, назвала Мяэ виновником в совершении военных преступлений и преступления против человечности", - сказано в документе.

Там отмечено также: "26.02.2013 г. Таллин: в здании правительства состоялся торжественный прием в честь эстонского Союза борцов за свободу, объединяющего ветеранов 20-ой дивизии СС "Эстонский легион", частей вермахта и полиции нацистской Германии, а также "лесных братьев" (вооруженных националистических групп, действовавших в 1940-1950 годы на территории Литвы, Латвии и Эстонии). Перед участниками приема выступил премьер-министр Эстонии, лидер право-либеральной Реформистской партии Андрус Ансип, который выразил благодарность "борцам за свободу" за деятельность, совершенную десятилетия назад "ради отчизны".

"25.05.2013 г.Тарту: в баре Krooks состоялось собрание неонацистов и скинхедов, которое прошло под флагом с изображением свастики и с участием поклонников нацисткой идеологии из Эстонии и Финляндии. Полиция безопасности Эстонии опубликовала заявление, в котором указывается: "Говорить о преступлении нет никакого смысла. Что же касается "поддержки ультраправого движения" в Эстонии, то она ограничивается всего лишь сотней человек", - сказано в документе. - В конце мая один из руководителей Консервативной народной партии Эстонии Март Хельме в программе таллиннского телевидения "Дискуссионный клуб", рассуждая о беспорядках в Швеции, заявил, что нельзя допустить того, чтобы в Эстонии дела зашли так же далеко: "В нашей иммиграционной политике должно быть простое правило: с черным цветом кожи не кажут у нас рожи. И всё. То есть мы вообще не должны допускать возникновения такой проблемы". Директор Института прав человека Кари Кяспер, комментируя выступление Марта Хельме, а также собрание неонацистов и скинхедов в Тарту, заявил, что у расистской идеологии в Эстонии по-прежнему есть благодатная почва".

Белорусские дипломаты также обратили внимание на то, что 27.07.2013 в местечке Синимяэ состоялся ежегодный слет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС с участием председателя Консервативной народной партии Эстонии Марта Хельме - он назвал ветеранов 20-й дивизии СС героями, победившими в неравном бою с советскими войсками. Правительство Эстонии и после этого не оставило эстонских бандитов без внимания: "02.10.2013 Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу встретился с представителями националистической группировки "Союз эстонских лесных братьев" для обсуждения вопроса официального признания организации, а также празднования 20-летнего юбилея вывода российских войск из Эстонии".

"В Эстонии, где одну треть населения составляют русские, обучение в школах полностью переведено на эстонский язык", - констатировали авторы доклада, оценивая положение национальных меньшинств, расовую дискриминацию и право пользоваться родным языком в постсоветской республике. Так, 02.09.2013 в Таллине учащийся Линнамяэского русского лицея Никита Пыж призвал своих русских сверстников отказаться от посещения уроков, на которых преподавание ведётся на эстонском языке, кроме одного предмета - "эстонский язык". Пыж сообщил журналистам, что таким образом начал акцию гражданского неповиновения, т.к. не видит иного выхода противостоять политике эстонизации русских школ, которую насильственными методами проводит правительство постсоветской республики.

В докладе приводится и такой факт: "24.09.2013 Русский омбудсмен Эстонии Сергей Середенко в ходе Варшавского совещания ОБСЕ отметил: "Все без исключения гимназии переводятся на эстонский язык обучения. Президент Эстонии демонстративно отказался принять петицию в защиту русского образования, которую подписало около 30 тысяч человек. Полностью отменен перевод законодательства на русский язык, при том, что законодательство демонстративно переводится на английский язык".

"Согласно опубликованному в марте отчету Комиссара Совета Европы по правам человека Н.Муйжниекса по итогам визита в Эстонию, 1200 рожденных в Эстонии детей не имеют гражданства. Они лишены возможности участвовать в жизни общества в качестве полноправных членов: "Все дети должны автоматически получать гражданство по праву рождения, даже если их родители неграждане". Н.Муйжниекс также указал на увеличившийся социально-экономический разрыв между этническими меньшинствами и большинством населения Эстонии, который укореняется среди молодежи, - сказано в докладе. - Серьезную озабоченность в связи с тем, что около 7% населения страны имеют "неопределенное гражданство", и в связи с низким уровнем регистрации в качестве граждан детей, рожденных в Эстонии от родителей-неграждан высказал Комитет против пыток в заключительных рекомендациях по итогам рассмотрения в мае 2013 года 5-го периодического доклада Эстонии".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Литвы, Латвии и Эстонии поддерживают прозападную оппозицию в Белоруссии и участвуют в политических и экономических санкциях ЕС, применяемых к официальному Минску. В Вильнюсе открыты офисы многочисленных прозападных организаций, критикующих политику Александра Лукашенко, выступающих против интеграции Белоруссии и России, а также за насильственную дерусификацию Белоруссии, которую официальный Минск проводит в форме "мягкой белорусизации". Власти ЕС демонстративно не реагируют на массовые нарушения властями Латвии прав гражданского населения, в частности - на насильственную дерусификацию и на проблему т.н. "негров". По мнению экспертов, власти Эстонии демонстративно поддерживают неонацистов, видя в русофобии источник утверждения национальной идентичности. Дискриминация русских в Эстонии никогда не являлась секретом для официального Брюсселя, что не помешало еврочиновникам одобрить вступление этой постсоветской республики в Евросоюз, а впоследствии игнорировать факты этноцида и чествования последователей Адольфа Гитлера.