Посол Франции считает Армению "глубоко европейской" страной

Ереван, 11 февраля 2014, 17:19 — REGNUM  Развитие и расширение отношений Армения-Евросоюз по всем направлениям - один из основных пунктов политической повестки властей Армении. Об этом 11 февраля заявил посол Франции в Армении Анри Рено, принявший участие в общественно-политических обсуждениях на тему "Путь Армении к Европе: препятствия и возможности". В своей вступительной речи Рено назвал Армению "европейской" и даже "глубоко европейской" страной, подчеркнув, Еревану и Брюсселю предстоит много лет работать вместе.

"Тема нынешних обсуждений в высшей степени актуальна вот уже несколько лет. Корнями это тянется к тому моменту, когда Европейский Союз и шесть стран (Армения, Грузия, Украина, Белоруссия, Молдавия и Азербайджан - ред.) приступили к реализации программы "Восточное партнерство". За это время сторонами была проделана огромная работа, логическое завершение которой пришлось на весну 2013 года. Однако с заявлением президента Армении Сержа Саргсяна, сделанным 3 сентября (о вступлении Армении в Таможенный союз - ред.) ситуация изменилась", - заметил посол. Тем не менее, по его словам, несмотря на решение руководства Армении примкнуть к евразийскому интеграционному блоку, развитие, углубление и расширение отношений Евросоюза и Армении остается элементом в повестке руководства последней.

Продолжая свою мысль, французский дипломат напомнил о заявлении Армения-ЕС, принятом в ноябре прошлого года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. "По итогам саммита Армения и Евросоюз приняли совместное заявление, где подтвердили готовность развивать отношения. Это касается таких сфер, как судебная система, права человека, борьба с коррупцией, укрепление гражданского общества и так далее", - сказал Рено, назвав все это "огромной стройплощадкой", на которой и Армении, и Евросоюзу предстоит работать вместе долгие годы.

Кроме того, по оценке посла Франции, Армения и Евросоюз решили "пересмотреть" свои отношения и поднять их на некий более высокий уровень.

Далее Рено говорил уже от имени своей страны, а не всего Евросоюза. "Франция прекрасно знает о желании Армении максимально сблизиться с Евросоюзом. Франция никогда не прекращала поддерживать Армению на выбранном ею пути, будет поддерживать и впредь. Армения - проевропейская, европейская, глубоко европейская страна, в том числе в плане культуры, истории. Она тем более проевропейская, если учитывать ее присутствие во многих европейских структурах, участие в программе "Восточное партнерство", а также Болонский процесс, секретарем которого на данный момент она является", - заявил Анри Рено.

После своей вступительной речи посол Франции в Армении Анри Рено ушел, потому что спешил на некий обед. По самой теме "Путь Армении к Европе: препятствия и возможности" дипломат не сказал ровным счетом ничего - возможностей не очертил, на препятствия не указал. Организатор обсуждений "Национальный пресс-клуб" заблаговременно предупредил, что "формат встречи не подразумевает вопросов послу". "И вообще, вопросов сегодня не подразумевается", - заявила модератор мероприятия.

Также на мероприятии присутствовали и слушали французского посла член оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян, редактор местной газеты "Грапарак" Армине Оганян, вице-президент партии "Оринац еркир" (в коалиции с правящей Республиканской партией Армении), депутат парламента Мгер Шахгельдян, член правления партии "Свободные демократы" Армен Аракелян и пр. На мероприятие были приглашены, но не отозвались представители Республиканской партии Армении (РПА) и партии "Процветающая Армения". Из МИД организаторам ответили, что "не участвуют в подобного рода обсуждениях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.