Болельщиков предлагают пускать на стадионы по паспорту

Москва, 11 февраля 2014, 17:12 — REGNUM  Допуск болельщиков на спортивные соревнования должен производиться строго по паспорту, как и продажа билетов, заявила 11 февраля в ходе круглого стола, организованного комитетом по безопасности Совета Федерации, президент футбольного клуба "Локомотив" (Москва) Ольга Смородская, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Неотвратимость наказания - это ключ к порядку на трибунах, - уверена она. - Если абсолютное большинство болельщиков будет и дальше чувствовать свою безнаказанность, никакого порядка на трибунах не будет".

Главным способом обеспечения неотвратимости наказания она считает идентификацию нарушителей, для чего необходимо продавать билеты и допускать публику на матчи строго по паспортам. Именно так, по словам Смородской, борются со своими футбольными хулиганами стражи порядка в Италии.

Президент столичного "Локомотива" уверена, что современные системы видеонаблюдения способны идентифицировать место, с которого, например, полетел на поле файер, после чего найти виновного не составит труда. При этом она подчеркнула, что зрители должны занимать места согласно купленным билетам, чтобы в случае беспорядков не понести наказание за другого.

Продажа билетов и пропуск на трибуны по паспорту также снимают проблему выявления лиц, которым вход на стадион запрещен из-за ранее совершенных правонарушений, считает Смородская. Сейчас фигуранты "черного списка" несут ответственность только в случае, если их появление на трибуне будет замечено сотрудниками спортивного сооружения или полиции. Такая норма содержится во вступившем в силу 20 января 2014 года законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований".

Как отметил советник президента РФС по юридическим вопросам Денис Рогачев, многие предложения, выдвинутые спортивным сообществом в ходе подготовке этого документа, не нашли отражения в его финальной версии, в том числе и требование продажи билетов по паспортам.

"Эту норму вычеркнули, за это часть болельщиков скажет "спасибо", но организаторы соревнований не очень довольны данным вычеркиванием", - заявил он. Дело в том, что ответственность за безопасность на стадионах закон возлагает на организаторов, а у них в данной ситуации отсутствует возможность отсекать нарушителей на стадии продажи билетов, а также идентифицировать их по месту на трибуне.

Напомним, круглый стол на тему "Обеспечение безопасности в проведении массовых спортивных мероприятий: правовые и технологические аспекты" состоялся 11 февраля в рамках международного форума "Технологии безопасности", открывшегося во вторник в выставочном центре "Крокус Экспо". Участники мероприятия заявили, что вступивший в силу 20 января 2014 года закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований" (№192-ФЗ) является шагом вперед в деле обеспечения безопасности на стадионах, но в нынешнем виде нуждается в многочисленных уточнениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину