Болельщиков предлагают пускать на стадионы по паспорту

Москва, 11 февраля 2014, 17:12 — REGNUM  Допуск болельщиков на спортивные соревнования должен производиться строго по паспорту, как и продажа билетов, заявила 11 февраля в ходе круглого стола, организованного комитетом по безопасности Совета Федерации, президент футбольного клуба "Локомотив" (Москва) Ольга Смородская, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Неотвратимость наказания - это ключ к порядку на трибунах, - уверена она. - Если абсолютное большинство болельщиков будет и дальше чувствовать свою безнаказанность, никакого порядка на трибунах не будет".

Главным способом обеспечения неотвратимости наказания она считает идентификацию нарушителей, для чего необходимо продавать билеты и допускать публику на матчи строго по паспортам. Именно так, по словам Смородской, борются со своими футбольными хулиганами стражи порядка в Италии.

Президент столичного "Локомотива" уверена, что современные системы видеонаблюдения способны идентифицировать место, с которого, например, полетел на поле файер, после чего найти виновного не составит труда. При этом она подчеркнула, что зрители должны занимать места согласно купленным билетам, чтобы в случае беспорядков не понести наказание за другого.

Продажа билетов и пропуск на трибуны по паспорту также снимают проблему выявления лиц, которым вход на стадион запрещен из-за ранее совершенных правонарушений, считает Смородская. Сейчас фигуранты "черного списка" несут ответственность только в случае, если их появление на трибуне будет замечено сотрудниками спортивного сооружения или полиции. Такая норма содержится во вступившем в силу 20 января 2014 года законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований".

Как отметил советник президента РФС по юридическим вопросам Денис Рогачев, многие предложения, выдвинутые спортивным сообществом в ходе подготовке этого документа, не нашли отражения в его финальной версии, в том числе и требование продажи билетов по паспортам.

"Эту норму вычеркнули, за это часть болельщиков скажет "спасибо", но организаторы соревнований не очень довольны данным вычеркиванием", - заявил он. Дело в том, что ответственность за безопасность на стадионах закон возлагает на организаторов, а у них в данной ситуации отсутствует возможность отсекать нарушителей на стадии продажи билетов, а также идентифицировать их по месту на трибуне.

Напомним, круглый стол на тему "Обеспечение безопасности в проведении массовых спортивных мероприятий: правовые и технологические аспекты" состоялся 11 февраля в рамках международного форума "Технологии безопасности", открывшегося во вторник в выставочном центре "Крокус Экспо". Участники мероприятия заявили, что вступивший в силу 20 января 2014 года закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований" (№192-ФЗ) является шагом вперед в деле обеспечения безопасности на стадионах, но в нынешнем виде нуждается в многочисленных уточнениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail