С новым руководством Грузии надо проводить работу по признанию Южной Осетии - депутат Госдумы

Москва, 11 февраля 2014, 17:01 — REGNUM  Партия "Справедливая Россия" очень сдержанно относится к вопросу о вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации, заявила корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, Южной Осетии и Абхазии Татьяна Москалькова ("Справедливая Россия").

"Мы не для того сюда входили с помощью, чтобы затем Южную Осетию включить в свой состав. Это очень ответственный шаг и, на мой взгляд, в России тоже должен быть проведен референдум, где люди должны выразить свое отношение к этому вопросу", - считает депутат.

Вместе с тем Москалькова подчеркнула, что есть много других интеграционных форм, позволяющих развивать российско-югоосетинские отношения и в экономическом плане, и в плане безопасности. В качестве примера депутат отметила упрощение таможенных границ, увеличение товарооборота и т.д.

"Но если речь идет об объединении двух государств, - это очень ответственный шаг, который требует проведения референдума внутри. Мне кажется, людям важнее сохранить свою независимость, самобытность, а наличие двойного гражданства позволяет пользоваться многими льготами. Надо постепенно отстраивать свою государственность. Мне кажется, что сегодня вопрос вхождения Южной Осетии в состав России преждевременен", - сказала Москалькова.

Говоря о возможности присоединения Республики к Таможенному союзу, Москалькова заметила, что для этого, прежде всего, необходимо признание других членов этой организации. "Я считаю, что признание независимости Южной Осетии нашими стратегическими партнерами - это наша стратегическая цель. Но сегодня этот вопрос решается очень трудно, по целому ряду причин. Выстраивание государственности во многих странах СНГ происходит в условиях острых конфликтов. Эти государства опасаются, что признание Южной Осетии и Абхазии может привести к обострению межнациональных отношений. С другой стороны, их сильно поддавливает Запад, который ставит свои условия", - пояснила российский парламентарий.

Депутат отметила, что Запад ставит условия, что государство не получит кредиты, если признает Южную Осетию и Абхазию. "Эти страны, естественно, испытывая экономические трудности, вынуждены воздерживаться от признания, чтобы не усугубить свое положение", - сказала Москалькова.

Для решения этого вопроса, по ее мнению, есть много направлений, прежде всего необходимо задействовать все виды дипломатии и медийное пространство.

Касаясь вопроса потепления отношений России с Грузией и того, как это может отразиться на взаимоотношениях с Южной Осетией, Москалькова подчеркнула, что в России потепление отношений с Грузией приветствуется, "но в принципиальных вопросах мы будем непреклонны".

"В частности, в вопросе о подписании с Южной Осетией и Абхазией документа о неприменении оружия. Народ не виноват в том, что определенные круги разыгрывали карту экстремизма, национальной розни. Мы конечно за то, чтобы восстановить отношения с народом Грузии. Там есть здоровые силы, которые настроены пророссийски, есть силы, которые нас осуждают", - отметила она.

По словам депутата, если Грузия отменит закон о привлечении к уголовной ответственности граждан, которые были на территории Южной Осетии и Абхазии, в России готовы рассматривать вопрос о восстановлении безвизового режима. "Грузия ведь сняла этот режим, а со стороны России он остался", - отметила она.

"Более того, я считаю, что с новым руководством Грузии мы должны проводить более целенаправленную работу о признании Грузией Южной Осетии. Я уверена, что пройдет время, произойдет переосмысление этих событий, появятся другие оценки", - заявила Москалькова.

Кроме того, по мнению депутата, Южной Осетии необходимо проводить более активную работу по привлечению иностранных инвестиций, для чего, прежде всего, необходимо подготовить законодательную базу.

"Необходимо принять свой Гражданский кодекс, ГПК, Арбитражный кодекс, закон об административных правонарушениях. Без этого не установлены правила игры. Нужны законы о противодействии коррупции, с тем чтобы инвесторы, придя сюда, чувствовали себя защищенными, понимали правила игры, налоговые отношения и т.д. Сегодня инвестор не идет из-за отсутствия законодательной базы", - считает Москалькова.

Она отметила, что всем указанным вопросам дан новый импульс с назначением Владислава Суркова помощником президента по взаимоотношениям с Южной Осетией и Абхазией. "Администрация президента России уделяет этому серьезное внимание. Хочется, чтобы и Южная Осетия чувствовала себя на равных. Если она видит коррупционные проявления, некомпетентность кадров, она должна реагировать на это. Общество не должно молчать", - считает депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.