Госдума обсудит избирательные "фильтры"

Москва, 12 февраля 2014, 00:07 — REGNUM  Сегодня, 12 февраля, Государственная дума РФ рассмотрит во втором чтении законопроект, возвращающий смешанную систему выборов в нижнюю палату парламента - по партийным спискам и одномандатным округам, сообщает ИА REGNUM. Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что самыми обсуждаемыми поправками (всего ко второму чтению было внесено 639 поправок) станут предложения, касающиеся условий регистрации федеральных списков кандидатов для участия в выборах.

Лидеры всех четырех думских фракций - Владимир Васильев ("Единая Россия"), Сергей Миронов ("Справедливая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Геннадий Зюганов (КПРФ) - внесли на обсуждение Госдумы поправку, в соответствии с которой партия получит возможность зарегистрировать федеральный список кандидатов, если по результатам последних выборов в Госдуму ее список был допущен к распределению депутатских мандатов или получил не менее 3% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, а также если список кандидатов был допущен к распределению депутатских мандатов в заксобрании хотя бы одного субъекта РФ. Остальным партиям необходимо собрать не менее 200 тыс. подписей граждан при этом на один субъект РФ должно приходиться не более 7 тыс. подписей.

Одновременно устанавливается, что одномандатнику, выдвигаемому партией, имеющей фракцию в Госдуме или в одном из региональных заксобраний, не нужно предоставлять подписи в поддержку своей кандидатуры. В противном случае одномандатнику необходимо собрать не менее 3% подписей избирателей, а если в избирательном округе менее 100 тыс. избирателей - не менее 3 тыс. подписей.

Ранее комментируя законопроект, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов напомнил, что фракция предлагала иную редакцию поправки: партия, которая провела хотя бы по одному депутату минимум в пять законодательных собраний субъектов РФ, имеет право без сбора подписей участвовать в выборах в Государственную думу. Однако, говорит Миронов, появилась согласованная поправка, под которой подписались руководители всех фракций. "Мы хотели установить более жесткий фильтр, но наши коллеги решили, что парламентским партиям не нужно так уж закрываться, нужно быть более демократичными", - заявил он.

Эта поправка продиктована элементарным здравым смыслом, заявил первый замглавы фракции Вячеслав Тимченко. "В политике должен действовать спортивный принцип: в финал выходят сильнейшие, которым удалось преодолеть квалификацию и у которых есть хотя бы минимальные шансы на успех. Ведь никому и в голову не придет пригласить для участия в одном шахматном турнире гроссмейстера и любителя", - сказал парламентарий. На взгляд депутата, "12-16 партий, участвующих в думских кампаниях, вполне достаточно для того, чтобы у избирателя был выбор". "А вот получив бюллетень, скорее напоминающий простыню, с десятками ничего не говорящих ему названий партий (настоящая китайская грамота), он очень даже может в раздражении выбросить его в мусорную корзину", - полагает Тимченко.

Кроме того, предлагается уточнить "криминальный" фильтр. Сроки дополнительного ограничения права быть избранным остались прежними - 10 и 15 лет после погашения судимости. Для тяжких преступлений этот срок составляет 8 лет, для особо тяжких - 10 лет после отбытия наказания. То есть всего право быть избранными для граждан, совершивших тяжкое преступление, может быть ограничено 18 годами, а для совершивших особо тяжкое - 25 годами. Однако сведениями о судимости предлагается считать информацию не только о "неснятых и непогашенных", а о "когда-либо имевшихся" судимостях. И, согласно поправкам, независимо от срока давности преступления, информация о нем будет указываться в информационных материалах, в том числе подписных листах (если кандидат собирает подписи для самовыдвижения) и в избирательных бюллетенях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»