Ученые: Азовское море "цветет" даже зимой

Краснодар, 11 февраля 2014, 12:18 — REGNUM  Сотрудники Института аридных зон Южного научного центра РАН сделали новое открытие. Речь идет о так называемом "цветении" льда в Азовском море, которое ранее не наблюдалось. При всей, на первый взгляд, изученности Азовского моря, место для новых открытий остается, считают ученые.

"То, что происходит в Азовском море зимой, нам было интересно давно. Еще в 2006 году начались регулярные ледокольные рейсы. Наши сотрудники привозили из экспедиций образцы, которые помогли опровергнуть информацию о том, что зимой жизнь в Азовском море замирает. Оказалось, что это далеко не так. Во льду прекрасно развивается сообщество микроводорослей. С помощью ледокольных "походов" мы могли изучить только открытую часть моря, сейчас задача изучить, что происходит в прибрежной части", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM кандидат биологических наук Галина Ковалева. Всегда считалось, что зимой жизнь моря замирает, поскольку живущие в нем водоросли "предпочитают" лишь теплые воды.

Отметим, что эти наблюдения важны на практике, ведь фитопланктон является основой для всей пищевой цепи водоема. От него зависит, какой будет пищевая база для обитающих в море промысловых рыб, а значит и их численность. В ближайшее время ученые организуют экспедицию, чтобы внимательнее изучить это явление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.