Петербургский депутат - министру культуры РФ: "Полагаю Ваши слова о Данииле Гранине оскорбительными"

Санкт-Петербург, 11 февраля 2014, 11:03 — REGNUM  Сегодня, 11 февраля, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский ("Яблоко") направил письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому по поводу выступления последнего в эфире радио "Эхо Москвы", в котором он утверждал, что данные, опубликованные Даниилом Граниным, о спецснабжении продуктами Смольного в период блокады Ленинграда - "вранье". Об этом ИА REGNUM подробно сообщало вчера. Текст письма Вишневского корреспонденту предоставили помощники депутата:

"Уважаемый Владимир Ростиславович!

31 января, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", в программе "Цена Победы", Вы назвали "враньем" данные, опубликованные писателем Д.А.Граниным, о выпечке во время блокады Ленинграда пирожных - "ромовых баб" - для коммунистического руководства города, и в том числе - для А.А.Жданова.

В своих публикациях (в том числе, в знаменитой "Блокадной книге") писатель, фронтовик, защитник блокадного Ленинграда, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Д.А.Гранин опирается на архивные данные, а также на исследования историков, в том числе Юрия Лебедева. Оригиналы соответствующих фотоснимков, по его словам, имеются в петербургском архиве кино- и фотодокументов.

Многократно процитирован в петербургских СМИ дневник инструктора отдела кадров райкома ВКП(б) Николая Рибковского, описывающий, как "голодало" во время блокады партийное руководство (при желании Вы легко найдете ссылки). В энциклопедии, составленной петербургским историком Игорем Богдановым на основе изучения архивных документов, "Ленинградская блокада от А до Я" указано: "В архивных документах нет ни одного факта голодной смерти среди представителей райкомов, горкома, обкома ВКП(б)".

Как петербуржец, как сын и внук блокадников, как депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, и как человек, имеющий высокую честь быть лично знакомым с Д.А.Граниным, я полагаю Ваши слова о нем оскорбительными.

Мне неизвестны Ваши исторические исследования, посвященные периоду блокады Ленинграда, которые бы считались авторитетными в научном сообществе, и где со ссылками на факты опровергались бы приведенные выше (в том числе и Д.А.Граниным) данные.

Если такие исследования имеются, прошу Вас о них сообщить. Если их не имеется, прошу Вас незамедлительно принести публичные извинения Д.А.Гранину, в том числе - в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Прошу дать ответ в установленный законом срок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.