Свою юбилейную неделю петербургский Университет начал беседой о науке за ланчем

Санкт-Петербург, 11 февраля 2014, 10:12 — REGNUM  В СПбГУ ученые и журналисты обсудили проблемы и достижения университетской науки. Как сообщает сегодня, 11 февраля, корреспондент ИА REGNUM, состоявшийся накануне science-ланч был одним из мероприятий предстоящей праздничной недели, посвященной 290-летию Санкт-Петербургского государственного Университета.

Science-ланч в прямом и переносном смысле включал в себя аперитив, основное блюдо и дижестив, - так охарактеризовали мероприятие организаторы.

Основным блюдом научного ланча стало выступление профессора СПбГУ и Сколтеха, ведущего исследователя Итальянского института технологий, адъюнкт-профессора Университета Дьюка в США фармоколога Рауля Гайнетдинова. Он поделился своими научными разработками в использовании трансгенных животных в доклинической фармакологии.

Профессор сообщил также об открытии в СПбГУ научно-исследовательской лаборатории, которая будет отчасти продолжать изучение генома человека и заниматься в целом разработкой медикаментов для лечения заболеваний мозга (шизофрения, болезнь Паркинсона, синдром дефицита внимания у детей).

"Университет уже почти выделил помещение для лаборатории, у нас есть уже два сотрудника и даже найдены источники финансирования - во-первых, это Сколковский университет науки и технологий, во-вторых, грант СПбГУ", - рассказал подробности Рауль Гайнетдинов. Он добавил также, что создаваемой лабораторией уже заинтересовались московские ученые, однако их петербургские коллеги, а также молодые ученые из СПбГУ тоже будут участвовать в работе.

"Я долго пытался открыть этот центр в МГУ, но у меня не получилось. В Петербурге же чувствуется огромное прогрессивное движение", - отметил он. В данный момент идет подготовка помещения, закупается оборудование, свою работу лаборатория начнет, по прогнозу фармаколога, через четыре месяца.

В качестве "аперитива" к рассказу о современных достижениях фармакологии и медицины стала презентация обновленного журнала "Санкт-Петербургский Университет". Как рассказала главный редактор Вера Свиридова, теперь это полноцветное научно-популярное издание для широкого круга читателей. Здесь будут публиковаться не только новости самого вуза, но и материалы о достижениях мировой науки в целом.

Над обновлением журнала работала не только редакция, но и социологи университета: интересы аудитории просчитывались научными методами. Кроме этого, теперь любой желающий на сайте может подписаться на рассылку PDF-версии издания. Печатный же вариант будет бесплатно представлен на стойках в вузе.

Science-ланч был организован клубом научной журналистики "Матрица науки" и петербургским Университетом с целью интеграции научного и журналистского сообществ.

Санкт-Петербургский государственный Университет был основан 8 февраля 1724 года указом императора Петра Великого. Сегодня, спустя почти три века, СПбГУ является одним из крупнейших международных научно-образовательных центров, в котором обучаются более 30 тысяч студентов, работают порядка 13 тысяч сотрудников, почти 6 тысяч преподавателей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, торжества в честь 290-летия университета начались в субботу, 8 февраля, в День российской науки полуденным выстрелом пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

Вечером того же дня, в Актовом зале вуза открылся петербургский фестиваль "Студенческая неделя классической музыки". 10 февраля, состоялось совещание Ассоциации проректоров по научной работе вузов города и представителей ведущих научных школ Петербурга и торжественное заседание Ученого совета СПбГУ.

Сегодня сто студентов СПбГУ придут в школы Петербурга, чтобы провести тематические уроки. А на следующий день, 12 февраля, ректор СПбГУ Николай Кропачев встретится в университете с руководителями школ Петербурга и Ленинградской области.

В рамках праздничных мероприятий до 15 февраля пройдут Дни студента и Дни универсанта, а также открытые лекции для всех желающих, экскурсии по музеям вуза и "Зимние олимпийские игры СПбГУ".

Череда юбилейных событий на этом не закончится: на протяжении всего 2014 года будут проходить праздничные мероприятия, кульминацией которых станет 31 августа - традиционный День посвящения в студенты СПбГУ, когда будет дан старт новому 290-му учебному году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко