МИД Белоруссии проинформировал о нарушениях прав человека в Польше

Минск, 11 февраля 2014, 03:41 — REGNUM  В 2013 году в Польше зафиксированы случаи нарушения Международного пакта о гражданских и политических правах, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о правах ребенка, а также Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Об этом говорится в опубликованном 10 февраля докладе МИД Белоруссии "Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира -2013".

Оценивая проявления пропаганды войны, расовой дискриминации и неонацизма, авторы доклада отметили такие факты: "12.02.2013 г. Варшава: осквернение памятника "Благодарности Красной Армии" в Скаришевском парке города. Неизвестные нанесли красной краской на выбитую в камне пятиконечную звезду изображение свастики. 10.06.2013, поселок Оссув Мазовецкого воеводства: неизвестные нанесли изображения свастики и надпись "большевики" на заборе, огораживающем дом Петра Вышиньского, планирующего выдвигать свою кандидатуру на пост бурмистра. П.Вышиньский полагает, что это месть за то, что он выступил в защиту местного памятника российским солдатам, погибшим в Польше в 1920 году, и был первым, кто предал широкой огласке факт осквернения этого памятника в июне 2011 году. 04.11.2013 г. Гданьск: неизвестные осквернили изображениями свастики и других нацистских символов еврейскую синагогу. 10.11.2013, г. Белосток: во время проведения марша в честь Дня Независимости Польши перед памятником польским солдатам, погибшим в годы Второй мировой войны, участниками марша были продемонстрированы нацистские приветствия. Марш был организован крайне правым движением "Народное возрождение Польши".

В документе приводится еще один случай, характеризующий польское правосудие: "12.07.2013, г.Варшава: судья районного суда Прага-Север Ева Грабовска при рассмотрении дела об осквернении в сентябре 2011 году памятников советским воинам "Благодарности Красной Армии" и "Советско-польское братство по оружию" приняла оправдательное решение в отношении двух 21-летних граждан Польши. Молодые люди облили памятники краской и изрисовали надписями "Красная чума". Судья исходила из того, что оскверненные объекты не соответствуют понятию "памятник", являясь символом коммунизма, лживой истории и наглядным символом советской насильственной оккупации. Е.Грабовска озвучила призыв к демонтажу данных памятников".

Авторы доклада отметили: "В ходе второго цикла универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека в мае 2012 года Польша подверглась резкой критике в связи с непрерывным ростом ксенофобских и расистских настроений".

"В ходе второго цикла универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека в мае 2012 года Польша подверглась резкой критике в связи с распространенностью случаев дискриминации в отношении религиозных и этнических меньшинств, дискриминационных взглядов среди полицейских, которые имеют склонность игнорировать преступления, совершаемые по расовым мотивам", - сказано в документе. Его авторы отметил, что 14.07.2013 Сейм Польши отклонил законопроект, разрешающий ритуальный убой домашних животных согласно нормам халяля в исламе и кашрута в иудаизме, а запрет на ритуальный убой домашних животных был введен в Польше в ноябре 2012 года посредством отмены закона от 2004 года о разрешении ритуального убоя животных. "Вместе с тем, с 1 января 2013 года в Европейском Союзе начали действовать общие правила, разрешающие ритуальный забой скота и птицы без обязательного оглушения перед умерщвлением, как того требуют нормы халяля и кашрута, - отметили в МИД Белоруссии. - Решение Сейма возмутило мусульманскую и еврейскую общественность в Польше. Еврейские организации Польши напомнили, что аргумент о негуманности кошерного убоя животных использовался нацистами как доказательство прирожденной жестокости евреев, и в нацистской Германии тоже действовал запрет на кошерный забой скота. Главный раввин Польши Михаэль Шудрих заявил, что не представляет, как он может исполнять свои обязанности в стране, где религиозные права ограничены".

"Согласно результатам исследования "Голод и недокормленные дети Польши", подготовленного польским Исследовательским домом "Мэйсон" по заказу Польского фонда помощи детям "Матюсь", около 800 тысяч польских детей, преимущественно в возрасте 6-12 лет, голодают по причине, прежде всего, бедности своих родителей. Каждый третий ребенок в Польше рождается в бедной либо в крайне бедной семье, каждый четвертый польский ребенок из многодетной семьи проживает за чертой крайней нищеты, что по методике Главного статистического управления Польши свидетельствует о реальной угрозе "биологического исчезновения", - сказано в докладе МИД РБ.

Оценивая реализацию в Польше права на защиту от пыток, произвольного задержания или ареста, белорусские дипломаты указали на применение к анархистам физического насилия и нервнопаралитического газа (08.05.2013 г. Познань), избиение до смерти при попытке бегства водителя автомобиля, перевозившего наркотики (18.06.2013 г.Варшава), использование полицией резиновых пуль и слезоточивого газа во время проведения марша в честь Дня Независимости Польши (11.11.2013 г. Варшава). О гуманности обращения и защите от пыток в Польше свидетельствуют такие факты, как: "В 2013 году достоянием гласности стал случай пыток и доведения до самоубийства в августе 2012 года в криминальном отделе городской комендатуры полиции в г.Седльцах. Полицейские издевались над тремя гражданами, задержанными ими по подозрению в краже из ювелирного магазина. Уже в день задержания подозреваемые признались в краже благодаря "эффективному" допросу. По показаниям одного из задержанных М.Марьюша, полицейские, пообещав "показать Гуантанамо", заклеили ему клейкой лентой рот, били его дубинкой по голове, ушам, пяткам, применяли электрошокер. Со слов задержанного, он слышал, как из-за стенки доносятся крики соучастника кражи Е.Крышкевича. После освобождения Е.Крышкевич совершил самоубийство, обвинив в предсмертной записке полицейских в издевательствах". "Серьезную озабоченность в связи с сообщениями о незаконных методах, применяемых полицией во время допросов, и о превышении власти сотрудниками полиции, не возбуждением уголовных дел по таким фактам, а также в связи с широким распространением насилия среди заключенных высказал Комитет против пыток в заключительных рекомендациях по итогам рассмотрения в октябре 2013 года 5-го и 6-го периодических докладов Польши", - сказано в публикации МИД РБ.

Право на самоопределение в Польше также находится под сомнением, считают в Минске, о чём свидетельствует такой факт: "05.12.2013 Верховный суд Польши принял решение о том, что организация Объединение лиц силезской национальности не может быть зарегистрировано под заявленным названием. В комментарии к своему решению судья заявил: "Силезцев нельзя считать отдельным народом". В решении также говорится, что стремление силезцев получить автономию является "ослаблением единства и сплоченности польского государства, а это противоречит статье 3 Конституции Польши". Объединение лиц силезской национальности не может добиться официальной регистрации и признания силезцев национальным меньшинством в Польше с 2011 года. В декабре 2011 года решением суда г.Ополе организация была внесена в Государственный судебный регистр, но прокуратура оспорила данное решение.

Как сообщало ИА REGNUM, официальная Варшава активно поддерживает прозападную оппозицию в Белоруссии и участвует в политике политических и экономических санкций ЕС, применяемой к официальному Минску. В Польше открыты офисы оппонентов Александра Лукашенко, правительство Польши финансирует СМИ, представляющие крайне негативный образ соседней республики. Александр Лукашенко обвинил спецслужбы Польши в организации государственного переворота в Белоруссии в декабре 2010 года - официальная Варшава отвергла эти обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И снова голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики