Сорвано подписание документа между делегациями Армении и ЕС

Ереван, 10 Февраля 2014, 22:26 — REGNUM  После решения официального Еревана присоединиться к Таможенному союзу Европейский Союз, в свою очередь, ужесточил позицию в отношении Армении. Брюссель не доверяет армянской стороне. Представители Европарламента включили в проект заявления Комиссии парламентского сотрудничества Армения-ЕС неприемлемые для армянской стороны положения по нагорно-карабахской проблеме, что, согласно утверждениям армянской делегации, стало причиной срыва принятия заявления по итогам заседания комиссии в Страсбурге.

"Делегация Европарламента в ходе заседания в Страсбурге представила нам проект заявления, в котором были включены неприемлемые для армянской стороны положения по нагорно-карабахскому конфликту. Они не были согласованы заранее. Мы, конечно же, указали на неприемлемость данных положений, на что представители Европейского парламента отметили, что текст согласован с их Советом и не может быть изменен. Сначала они отказывались от содержательных обсуждений текста, затем согласились несколько "подправить" положения и изъять неприемлемые формулировки. Кроме того, они открытым текстом говорили о том, что армянская сторона "должна" пойти на уступки по части нагорно-карабахского конфликта, выражали недовольство по поводу затягивания процесса урегулирования и пр.", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM член парламентской делегации Армении Степан Маркарян (фракция "Процветающая Армения"), который участвовал в заседании Комиссии парламентского сотрудничества Армения-ЕС.

По его словам, депутаты Европейского парламента также говорили о том, что после решения Армении вступить в Таможенный союз они нуждаются в "понимании позиции Еревана" и не доверяют ей. "Примечательно, что прошлое заседание комиссии не состоялось в Армении, так как после отказа Еревана парафировать Ассоциативное соглашение с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе евродепутаты отказались приезжать", - отметил, Маркарян.

После того, как в текст заявления были внесены необходимые правки, его можно было подписать, но руководитель армянской делегации, депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), бывший пресс-секретарь президента Сержа Саргсяна Самвел Фарманян отказался поставить свою подпись. "Глава нашей делегации не стал подписывать заявление, в результате оно так и не было принято. Впервые за несколько лет заседание комиссии завершилось без принятия совместного заявления", - добавил Маркарян. На вопрос о том, почему глава армянской делегации в итоге отказался ставить свою подпись под документом, депутат предположил: "Честно говоря, не знаю. Наверное, он посчитал, что и это заявление полностью не соответствует интересам армянской стороны. Возможно, по этой причине он не захотел брать на себя ответственность".

Член армянской делегации от фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян также считает Фарманяна виновным в срыве принятия совместного заявления. "По-моему, сопредседатель комиссии (Самвел Фарманян) сыграл свою роль в том, что документ не был подписан. В каком-то смысле это стало следствием его личной позиции ", - заявил Варданян в интервью газете "Еркир".

Сам глава армянской делегации Самвел Фарманян на своей странице Facebook объясняет ситуацию отсутствием у большинства депутатов Европарламента склонности "к аргументированному диалогу". "Вызывает озабоченность, что последние решения армянской стороны во внешней политике остаются непонятными для большинства европарламентариев. Указанное большинство, на мой взгляд, не склонно к аргументированному диалогу, а руководствуется ситуативными предрассудками. Предстоит проделать огромную работу в этом направлении. Более того, некоторые европарламентарии считают, что лучший способ выразить недовольство внешнеполитическим вектором Армении - жесткая позиция по нагорно-карабахской проблеме, которая в действительности не имеет никакого отношения к мирному урегулированию конфликта", - отметил депутат, добавив, что армянская делегация вскоре выступит с разъяснениями на совместной пресс-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец