Адресованное премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что "Анкара должна посмотреть в лицо своей истории и открыть границу с Арменией", необходимо рассматривать в контексте отношений Германия-Турция, ЕС-Турция. Об этом на пресс-конференции в Ереване 10 февраля заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Искандарян, заявление Меркель не имеет никакого отношения к Еревану, его необходимо рассматривать в контексте отношений Германия-Турция. Заявления Меркель или какого-либо лидера другого европейского государства, по мнению Искандаряна, не может положительно влиять на процесс нормализации армяно-турецких отношений. О старте процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией было публично объявлено в 2009 году, а в октябре того же года Протоколы по открытию границы и установлению дипломатических отношений были парафированы, но не были ратифицированы парламентами двух стран.

Процесс армяно-турецкого примирения, по мнению политолога, мало подвержен импульсам извне: "Важнее, что об этом думают в самой Турции. В целом существенных изменений в армяно-турецком процессе примирения не стоит ожидать, по крайней мере, до предстоящих в Турции выборов. В настоящее время позиции Эрдогана в Турции слабеют. Если произойдёт смена власти, тогда можно говорить о подвижках в процессе в том или ином направлении. А так, до выборов изменений не стоит ожидать".

Продолжая свою мысль, эксперт заметил, что в силу специфики внутриполитической конъюнктуры Турции, где "Армянский вопрос" - политический инструмент, а националистически настроенный электорат является фактором, ожидать уступок в армяно-турецком процессе не стоит, чтобы ни говорили в Берлине, Вашингтоне или Лондоне. "Конечно, для Эрдогана важно, что о нем думают в Берлине, Вашингтоне или Лондоне, но гораздо важнее, особенно перед выборами, что о нем думают в Карсе, Эрзруме или Ване (города в Турции - ред.)", - пояснил директор Института Кавказа.

В заключение политолог в качестве примера сказанного напомнил о решении Турции заморозить выполнение уже запланированных авиарейсов Ван-Ереван в марте прошлого года. "Турецкие власти заморозили даже осуществление запланированных авиарейсов Ван-Ереван, несмотря на то, что этого долгое время добивались США и приложили немало усилий", - подчеркнул политолог.