Защитнику старинного пакгауза в Петербурге грозит четыре с половиной года тюрьмы

Санкт-Петербург, 10 февраля 2014, 15:28 — REGNUM  Прокурор в суде требует четыре с половиной года тюрьмы для Дениса Левкина - участника сквота в пакгаузе Варшавского вокзала Петербурга, который таким образом пытались защитить от сноса. Об этом, как сообщает сегодня, 10 февраля, корреспондент ИА REGNUM, заявила координатор общественной организации "Живой город" Наталья Сивохина.

Сквотирование, или сквоттинг (англ. Squatting) - акт самовольного заселения покинутого или незанятого места или здания лицами, не являющимися его юридическими собственниками или арендаторами, а также не имеющими иных разрешений на его использование. Сквот (англ. squat) - нелегально занятое помещение.

Сквот был организован группой левых активистов и анархистов в конце 2012 года, когда появились слухи о грядущем сносе заброшенного пакгауза, который градозащитники относили к зданиям с исторической и архитектурной ценностью, хотя из списка таких объектов здание было исключено в 2007 году. На месте пакгауза, а также соседних зданий и сооружений, компания "Эталон-ЛенСпецСМУ" намерена построить элитный жилой комплекс.

Наталья Сивохина рассказала, что во время попыток полиции 4 февраля 2013 года освободить пакгауз молодые защитники не были агрессивно настроены, они просто выстроились цепочкой. Тем не менее, в какой-то момент полиция стала бросать молодых людей на снег, надевать наручники и бить. Правозащитник - представитель группы помощи задержанным в Санкт-Петербурге - Елена Любимова подтвердила, что задержание проходило очень жестко - причем били, по ее словам, как сквотчиков, так и полицейских.

Мать Дениса Левкина Ольга рассказала на встрече с журналистами, что сама мысль о том, что ее сын избил двух полицейских - абсурдна. Отец Дениса 20 лет проработал в органах, сын, по ее словам, был очень миролюбивым, не решал конфликты дракой. Ольга Левкина рассказала, что сама вела следствие, в ходе которого собрала достаточно доказательств, чтобы посекундно восстановить события того дня по фотографиям.

Так ей стало понятно, что сын не виновен. Все найденные фотографии Ольга Левкина отнесла следователю, который, "судя по лицу, все понял, когда стал их смотреть". Однако в ходе следствия ничего не поменялось: собранные фотографии не были взяты в расчет. После этого, по словам Ольги Левкиной, показания полицейских против ее сына становились лжесвидетельством, а уважение после этого к людям в форме женщина потеряла.

Адвокат Глеб Лаврентьев согласен, что фотографии убедительно доказывают, что нападение на полицейских было совершено не Денисом Левкиным. Защитник предоставил журналистам снимки, на которых запечатлен момент удара по голове. На снимках видно, что его совершает не Денис Левкин, который на тот момент был одет в яркую одежду.

Зато хорошо виден человек в меховой шапке, стоявший до нападения у окна с железным предметом в руках, на которые были надеты черные варежки со снежинкой. Это довольно известный в "левацких" кругах художник, один из организаторов акции в пакгаузе. На снимках, сделанных позже, где запечатлен момент удара, видно, что он наносится кем-то в точно таких же варежках.

По словам Глеба Лаврентьева, фотографии должной оценки не получили, хотя и были приобщены к делу. Теперь защита ждет, какие выводы сделает Ленинский районный суд. Приговор будет оглашен завтра, 11 февраля.

Напомним, Денис Левкин был арестован в 2013 году во время защиты пакгауза Варшавского вокзала, который пытались снести, чтобы на его месте построить элитный жилой комплекс. 20-летнему парню было предъявлено обвинение по ст.318 ч.2 (применение насилия в отношении полицейских, опасного для их жизни или здоровья). По версии обвинения, именно Левкин 4 февраля 2013 года во время защиты активистами-градозащитниками пакгауза №2 Варшавского вокзала нанес удары металлическим прутом двум полицейским. Сторонники его освобождения считают, что дело сфабриковано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?