Россия триумфально вернулась в Литву, но "Газпром" из Литвы уходит: Прибалтика в польских СМИ

Рига, 9 февраля 2014, 23:59 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики

Раскрыв глаза на "угрозы" из Польши и России, министр культуры Литвы разоблачил "провокации"

Министр культуры Литвы Шарунас Бирутис, который недавно заявил, что Литве следует защищать литовские ценности - в первую очередь, от Польши и не преувеличивать роль России, написал письмо польскому послу в Вильнюсе. В письме на имя посла Ярослава Чубиньского он рассказал, что СМИ его слова неверно интерпретировали. Неверно понятые СМИ слова министра прозвучали на встрече с оппозиционной консервативной партией, посвященной проблематике информационных войн, ведущихся против Литвы. Министр, как сообщала пресса, обратил внимание присутствующих на то, что свои ценности Литве следует защищать в первую очередь от Польши, которая находится рядом и стремится к защите своих интересов. Он отметил, что через польское национальное меньшинство в Литве Варшава пытается достичь своих интересов и финансирует определенные идеологические вопросы.

По сообщению газеты Rzeczpospolita, Шарунас Бирутис в своем письме польскому послу уточняет, что отнюдь никого не пугал, а наоборот - говорил о сотрудничестве с Польшей. "Я назвал Польшу в контексте членства обеих стран в ЕС, которые должны заботиться о сохранении и поддержании общих культурных ценностей, не отступая перед попытками навязывания своей культуры другими странами, не являющимися членами ЕС".... Перед другими странами - это, "наверное, в первую очередь, перед Россией, которая триумфально вернулась в Литву со своими телевизионными программами и эстрадными артистами. Именно России была посвящена встреча с консерваторами", - иронически комментирует эти уточнения и разъяснения польская газета: "Но министр Бирутис избегает открыто указывать на Россию, что связано с тем, что он представляет в правительстве "Рабочую партию", основанную русским Виктором Успасских, одним из самых богатых людей в Литве. После появления в прессе информации о том, что Бирутис призывал защищать ценности от Польши, страны, принадлежащей к тому же самому сообществу (ЕС, НАТО), на него посыпался шквал критики. Публицист Римвидас Валатка посчитал сравнение Польши с Россией преступлением, за которое должно последовать наказание". Участвовавшие во встрече консерваторы подтверждают, что Бирутис действительно говорил о "польской угрозе". На это министр заявил, что "Андрюс Кубилюс, находясь в оппозиции, пытается поджигать конфликт. Не стоит поддаваться подобным провокациям", - в свою очередь сообщает польский ресурс Kresy.pl.

Однако аутентичное содержание "извинительного" письма послу Польши литовский министр не пожелал раскрывать детальнее. Подробности корреспонденции стали известны благодаря литовскому порталу zw.lt. "Министр выражает сожаление в связи с тем, что СМИ распространили позицию, которую он не выражал. Министр надеется на двустороннее сотрудничество и призывает посла не поддаваться провокациям, которые преследуют цель разрушить двусторонние отношения и взаимное доверие", - таково резюме "извинительного" письма литовского министра польскому дипломату, по которому теперь уже и посол, подобно литовской оппозиции и "другим странам", становится соучастником "провокации" против бдительного министра.

Польша заплатит штраф за литовских поляков

Прибывшие 6 февраля в Шальчининкай члены оппозиционной польской партии "Право и Справедливлсть" передали 30 тысяч злотых (7185 евро) на покрытие части штрафа, наложенного судом на главу районной администрации за отказ жителей этого района снять с собственных домов таблички с названиями улиц на двух языках: польском и литовском. Штраф был наложен в размере 12,5 тысяч евро. "Мы будем стремиться к правовому урегулированию вопросов использования языка национальных меньшинств в нашей стране", - заявил заместитель председателя Сейма Литвы, член партии Избирательная Акция поляков Литвы Ярослав Наркевич. Сбор средств на покрытие штрафа организовали местные поляки. Недостающую сумму привезли с собой глава парламентской фракции "Право и справедливость" Мариуш Блашчак и заместитель руководителя партии Адам Липиньски, пишет газета Dziennik Polski.

"Газпром" уходит из Литвы

До ноября 2014 года "Газпром" уйдет из правления компании Amber Grid, которой принадлежит сеть газопроводов в Литве. Такие обещания получил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичус от главы "Газпрома" Алексея Миллера. Как сообщает агентство IAR, переговоры прошли в Сочи. По словам премьер-министра Литвы, достигнуто соглашение по вопросу третьего энергетического пакета, который вводится в Литве по согласованию с Европейским союзом. Возражения были у российской стороны. "У нас были долгие и сложные, но конструктивные переговоры. Сегодня я могу с уверенностью заявить, что введение третьего энергетического пакета завершено путем переговоров", - заявил Альгирдас Буткявичус.

Во время встречи Буткявичуса с Миллером речь зашла и о поставках газа и о надёжности транзита этого вида топлива для Калининградской области. В конце января 2014 года власти Литвы заявили, что подают на "Газпром" в арбитражный суд в Стокгольме из-за спора о цене на газ. Литовцы обвиняют российский концерн в том, что многие годы он завышал цену на топливо и требует возврата 2 миллиардов долларов США. За тысячу кубометров топлива осенью 2013 года Литва платила более 500 долларов США, пишет польское издание inwestycje.pl.

"Латвийский маневр" и большевики

Влиятельная польская газета Rzeczpospolita опубликовала статью публициста Яцека Борковича под названием "Латвийский маневр". "В схватке с сильным, у слабого только одна возможности победить - использовать силу... другого сильного. Латыши прекрасно использовали эту возможность. Они построили свое государство на российских, немецких, эстонских, а напоследок - и польских штыках. А сами предоставили эффективную поддержку русским большевикам.

6 июля 1918 года был в Москве жарким днем. На Всероссийском съезде советов в Большом Театре партия левых эсеров устами делегата Марии Спиридоновой, танцующей от радости на столе президиума, объявила о падении власти большевиков. Город открылся для мятежников, а большевистский вопрос, казалось, был похоронен. Неожиданно в зал заседаний ворвалось латышские командиры чекистов, которые прибежали прямо с недалеко расположенной Лубянки. Командир Яков Петерс приказал большевистским делегатам выйти из здания. Оставшиеся в зале эсеры были арестованы. Вскоре в столицу спешно прибыл полк красных латышских стрелков Иоакима Вацетиса. Латыши за несколько часов взяли контроль над ситуацией, сохранив власть большевикам в Москве и всей России. Ленин наградил своих освободителей. Петерс стал правой рукой Феликса Дзержинского. Вацетис стал главнокомандующим создаваемой Красной Армии", - напоминает Яцек Боркович.

Сомнительный компромисс вокруг Rail Baltica

На днях мэр Вильнюса Артурас Зуокас выразил благодарность премьер-министру Литвы Альгирдасу Буткявичюсу и министру транспорта и коммуникаций Римантасу Синкявичюсу за то "что Вильнюс присоединяется к Западной Европе", то есть к финансируемого на 85% из средств ЕС проекту железнодорожной магистрали Rail Baltica, которая должна пройти по территории Прибалтики и, в частности, Литвы - через её второй по величине город Каунас. Власти Литвы добиваются того, чтобы трасса прошла через Вильнюс (или также через Вильнюс), что увеличивает её длину и стоимость. Эстония постоянно говорит о своем нежелании включить Вильнюс в планируемый проект. Эстонские специалисты уверены, что железнодорожная трасса должна быть проложена как можно прямее: от Хельсинки через Таллин, дальше через Латвию, минуя Ригу (в 40 км от латвийской столицы), потом через литовские Шяуляй и Каунас, и оттуда прямой дорогой до границы с Польшей. В случае присоединения Вильнюса к проекту трасса будет удлинена на 100 километров в сторону. Включение Вильнюса в проект задержит его реализацию. Это также не обосновано и с экономической точки зрения.

Так был ли достигнут компромисс? По сообщению польской газеты, издаваемой в Литве, Kurier Wileński, недавно в Таллине состоялась встреча премьеров Литвы, Латвии и Эстонии, на которой был достигнут компромисс по вопросу Rail Baltica. Он заключается в том, что вопросы присоединения Вильнюса к проекту, Литва будет вынуждена решать самостоятельно с теми, кто финансирует большую часть стоимости проекта, в Брюсселе. Но эти переговоры не могут приостановить весь проект так, как он запланирован, то есть без Вильнюса. Как сообщила пресс-служба премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, на встрече было достигнуто соглашение о том, что вопрос присоединения Вильнюса к проекту будет вопросом (отдельных и индивидуальных) переговоров Литвы непосредственно с Европейской комиссией. Ансип также заявил, что главным вопросом сегодня является вопрос создания совместного предприятия, чтобы уже весной 2014 года согласовать финансирование проекта из фондов ЕС. По словам эстонского премьера, для его страны важно, чтобы подготовительные работы не стали препятствием в процессе поиска средств ЕС еще до завершении каденции нынешнего Европейского парламента и полномочий Европейской комиссии (в которой еврокомиссаром по транспорту пока работает эстонец Сийм Каллас).

Страны Прибалтики разрабатывают общую электронную подпись

Премьер-министры Андрус Ансип (Эстония), Лаймдуота Страуюма (Латвия) и Альгирдас Буткявичус (Литва) приняли участие во встрече премьер-министров Совета министров стран Прибалтики. Они рассмотрели вопрос о введении цифровой подписи - общей для трех стран Прибалтики. Переговоры и подготовительные работы по этому вопросу ведутся уже около трех лет. Эстонская сторона надеется, что электронная подпись будет введена уже в этом году. Это впоследствии позволит подписывать электронные соглашения, что в разы сократит любого рода расходы. Например, в декабре прошлого года, Эстония и Финляндия подписали первое в мире соглашение по сети интернет. Премьер Эстонии Андрус Ансип и премьер Финляндии Юрки Катайнен подписали соглашение, используя электронную подпись, сообщает польское издание wp.pl.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail