Турция: Этническая принадлежность, как состав преступления

Ереван, 9 февраля 2014, 16:11 — REGNUM  Армянские СМИ заинтересованно комментируют внутриполитические коллизии в Турции, возникшие в контексте известной антикоррупционной операции "Большая взятка" и повлекшие массовые кадровые "чистки" в рядах правоохранительных органов и судебной системы страны.

Как известно, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган назвал виновником происходящего известного исламского богослова, лидера движения "Хизмет", ныне проживающего в США Фетулла Гюлена. По мнению главы турецкого правительства, именно Гюлен и его сторонники в Турции, создавшие, якобы, некое "параллельное государство" в правоохранительных органах, пытаются дестабилизировать обстановку в стране с целью смены власти.

В этой связи лояльные правительству Турции СМИ публикуют материалы, в которых утверждается, что Фетулла Гюлен является "армянином по происхождению", что должно косвенным образом свидетельствовать, будто происходящее является следствием "происков" армянской диаспоры. Кроме того, как пишет, например, ереванская газета "Новое время", развернувшаяся кампания показывает, что "обвинение в наличии армянской крови по-прежнему является в Турции самым действенным инструментом дискредитации оппонентов". В свою очередь, агентство "News.am" указывает, что поиском "армянских корней" Гюлена в Турции стали заниматься еще в 90-х гг. прошлого века. Тогда, напомним, богослов (который в тот период поддерживал стремящихся к власти т.н. "умеренных исламистов" и их лидера Реджепа Эрдогана) был вынужден покинуть страну под давлением находящихся у власти военных. В 1999 году газета "Star" опубликовала докладную записку главы турецкой жандармерии Джевдета Сарала, в которой имелся намек на армянское происхождение Гюлена. К подобным приемам стала теперь прибегать и нынешняя власть, пути которой с бывшим соратником далеко разошлись.

Так, например, "Turkishnews.com" выдвигает версию, будто дед Гюлена, армянин, в 1915 году работал у некоего Ибрагим-бея, против которого восстали армяне. И, мол, этот самый дед "помог соотечественникам" убить своего работодателя, после чего покончил жизнь самоубийством. Отец же лидера "Хизмет" взял турецкое имя и, женившись на турчанке, провозгласил себя правоверным мусульманином. Еще дальше пошла газета "Kapsam Haber", утверждающая, что предки Гюлена "были причастны к массовым убийствам мусульман", и по этой причине "были вынуждены некоторое время скрываться в Ереване".

В этой связи ереванский обозреватель Артем Ерканян указывает, что, вопреки подобным "сенсационным" утверждениям, политические воззрения Гюлена свидетельствуют о его радикальном армянофобстве. Проповедуемое Гюленом пантюркистское учение само по себе "предполагает ликвидацию если не армян как народа, то по крайней мере Армении как государства". При этом автор ссылается на российского исламоведа, руководителя Центра регионального и этнорелигиозного анализа Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова. По мнению последнего, "изучение деятельности секты Гюлена в среде азербайджанской диаспоры России показывает, что "наставники" внушали адептам идеи о необходимости создания пантюркистского государства, включающего в себя Турцию, Азербайджан, республики Средней Азии, мусульманские регионы России... В качестве "исконных турецких земель", которые должны войти в состав Великого Турана, рассматриваются также Дагестан, Крым и Гагаузия, Белоруссия и Литва". "Так как же может быть армянофилом человек, обещающий азербайджанцам включение Армении в состав "Великого Турана"? - задается риторическим вопросом автор. И при этом напоминает, что обвинение в "нечистокровности", предъявленное Фетулла Гюлену, - далеко не первый случай, когда в Турции пытаются дискредитировать общественного или политического деятеля, "инкриминируя" ему наличие армянской крови. Так было и в случае с президентом Абдуллой Гюлем. Копавшаяся в его корнях депутат меджлиса Джанан Арытман понесла за это наказание. Суд приговорил ее к выплате штрафа за нанесение президенту оскорбления. Выступивший с иском глава государства таким образом стремился показать, что обвинение в наличие армянской крови - слишком серьезное оскорбление, чтобы оставить его без ответа.

Нечто подобное было и в случае с бывшим премьер-министром Месутом Йылмазом. Хотя сам он родился в Стамбуле, известно, что родители его были из Амшена - области исторической Армении, население которой в середине XIX века было исламизировано, но сохранило армянский язык и некоторые элементы армянской культуры. Во многом именно амшенские корни помешали успешной карьере Йылмаза.

Как это ни парадоксально, но очень часто этническими армянами оказываются и наиболее убежденные армяноненавистники. Так, недавно были опубликованы материалы, призванные доказать, что армянином по происхождению был ныне покойный лидер турецких фашистов, глава радикальной националистической организации "Серые волки" Алпарсан Туркеш. В свою очередь, сам Тюркеш в рамках пропагандистского противостояния с Курдской Рабочей партией неоднократно заявлял, что лидер последней, Абдулла Оджалан, - вовсе не курд, а армянин, и его настоящее имя Акоп Артинян.

Интересные сведения появились в прессе после ареста предводителей террористической группировки "Эргенекон". Оказывается, один из задержанных по этому делу, бывший начальник Особого оперативного управления полиции Ибрагим Шахин, выполнял секретную миссию по выявлению и разоблачению этнических армян, состоящих в руководящих органах партий и занимающих высокие государственные посты. В записной книжке Шахина, обнаруженной при обыске, был список, в котором в качестве армян помечены председатель партии "Националистическое движение" Девлет Бахчели, бывший лидер распущенной курдской Партии демократического общества Ахмет Тюрк, некоторые депутаты парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail