Москва, 8 февраля, 2014, 23:57 — ИА Регнум. Как уже сообщалось, секретарь Совета национальной безопасности Армении (СНБ) Артур Багдасарян направил своему российскому коллеге Николаю Патрушеву послание, в котором затронул проблемы, порождаемые недавними изменениями в миграционном законодательстве РФ.
Хотя Багдасарян отмечает, что армянская сторона "с пониманием" относится к действиям Москвы, направленным на пресечение незаконной миграции, в частности, путем ограничения срока пребывания на территории РФ двумя трехмесячными периодами в течение года для граждан государств, пользующихся безвизовым режимом, однако в отношении граждан Армении это породило "серьезные критические замечания в самых широких слоях общества" и в средствах массовой информации.
Багдасарян напомнил Патрушеву, что Ереван и Москва являются стратегическими союзниками, членами Организации Договора о коллективной безопасности, которые неуклонно углубляют отношения во всех сферах безопасности. Поэтому стороны "должны активно идти по пути принятия мер и решений, всесторонне сближающих наши народы, в том числе и в части обеспечения свободного передвижения людей". В письме также прямо сказано, что новые положения российских законов в отношении иностранных граждан могут породить злоупотребления в ходе регистрации и привести к увеличению числа депортируемых из РФ жителей Армении. Между тем к гражданам России в Армении подобные ограничения не применяются и не будут применяться в дальнейшем. Поэтому, считает секретарь СНБ Армении, "необходимо разработать и осуществлять миграционную политику по отношению к гражданам двух государств на паритетной основе".
Формально поводом для такого послания, сделанного в тоне, подобного которому в армяно-российских отношениях, думается, найти нелегко, могла стать недавняя дискуссия в парламенте, когда оппозиционный депутат Хачатур Кокобелян спросил у членов правительства, известно ли им о том, что в последнее время участились случаи, когда граждан Армении, явившихся в аэропорт для вылета в Россию, информируют, что въезд им в РФ закрыт, а деньги за билеты, разумеется, никто возвращать и не думает. Увы, среди граждан Армении есть те, которые в свое время на несколько дней самовольно продлили свое пребывание в России, либо совершили какие-то иные не тяжелые правонарушения. Раньше это не становилось причиной отказа во въезде в страну, а по новым законам эти люди превратились в невъездных, о чем сами не знали.
Единственное, что смог ответить депутату министр экономики республики Ваграм Аванесян, так это то, что правительство "обсуждает данную проблему".
Однако обсуждать на самом деле тут нечего, и тревога армянской власти, явственно сквозящая в письме Багдасаряна, объяснима. Как пишет в этой связи ереванская независимая газета "Аравот", уже нынешней весной многие армяне вынуждены будут вернуться на родину из России, и "эти люди не будут знать, что делать", поскольку работы они найти не смогут. Поэтому тревогу, которая сквозит в послании секретаря СНБ Армении, очень легко понять. Принять обратно своих многочисленных гастарбайтеров и обеспечить им достойное существование страна не в состоянии. Между тем, одно присутствие сотен тысяч ничем не занятых людей способно быстро и резко накалить социально-политическую обстановку в Армении. Мало того, резко сократятся частные трансферты, львиная доля которых сегодня поступает в республику именно из России. А ведь по своему объему эти средства сопоставимы с годовым бюджетом страны. И если в этом отношении ничего не изменится и Москва не прислушается к просьбе Еревана, избежать политических потрясений возможно, не удастся, тем более что в обществе параллельно нарастает протест против новой накопительной пенсионной системы.
Думается, неслучайно представители оппозиционных партий и не входящей в правительственную коалицию партии "Процветающая Армения" в последнее время всё чаще демонстрируют в парламенте как бы сотрудничество по целому ряду вопросов и уже стали заявлять, что "пора дать созреть моменту системной смены власти".
Но это еще не всё. Положение, в котором оказались нынешние и потенциальные армянские гастарбайтеры, дискредитирует идею вступления Армении в Таможенный союз. Власть всё время пытается объяснить, сколь позитивно скажется процесс евразийской интеграции страны на положении граждан, но пока люди видят нечто противоположное. Это дает сильные козыри немногочисленным, но весьма громогласным сторонникам т.н. "движения в сторону Европы", различным недоброжелателям России, финансируемым Западом. Парадокс в том, что фактическому усилению этих сил в Армении в данном случае способствует политика самой России.
Есть и еще один аспект, о котором необходимо сказать. Принимая поправки к миграционному законодательству и не делая, по понятным причинам "политкорректности", изъятий для какой-либо из стран СНГ, российские депутаты, видимо, были убеждены, что таким образом смогут остановить неконтролируемую миграцию из стран Центральной Азии. Разумеется, о проблемах союзной Армении при этом никто не задумывался, тем более что поток её граждан в Россию несопоставим по масштабам с тем, который наблюдается из среднеазиатских государств. Между тем основной удар эти поправки нанесут именно по Армении. Дело в том, что среднеазиатские гастарбайтеры занимаются в России, в большинстве, неквалифицированным трудом, либо - мелкой розничной торговлей. Учитывая тесные родственные связи, существующие среди представителей этих стран, можно сказать, что их "бизнес" пострадает не сильно. Дворник, таджик или узбек, на зарплату которого живет большая семья, всегда может пригласить на свое место брата, сына, свата и т.д. Чередуясь, эти люди станут зарабатывать те же деньги, не нарушая миграционных законов России. Такая "ротация", по факту, позволит сохранить существующее положение вещей. Армяне же, в большинстве, занимаются более квалифицированным трудом, являются представителями тех профессий, где такая механическая подмена, как правило, невозможна. Поэтому они, как и вся Армения, ощутят на себе в полной мере всю тяжесть новых российских миграционных законов. Вряд ли это справедливо и целесообразно с точки зрения укрепления стратегического союза двух стран и народов, перспектив расширения сделанного Ереваном геополитического выбора.
Ануш Левонян, политический обозреватель, Ереван