За несколько часов были разбиты мифы о России, жившие веками: Украинцы об открытии Олимпиады в Сочи

Москва, 8 Февраля 2014, 17:41 — REGNUM  Церемония открытия Олимпийских игр в Сочи 7 февраля вызвала настоящую бурю эмоций в украинском сегменте Facebook и украинских СМИ. Так, представитель украинских оппозиционных СМИ Владислав Содель открыто порадовался тому, что не открылось одно из олимпийских колец. "Косяк, мелочь, а приятно", - написал он на своей странице. Кроме того, в СМИ начали распространять сведения о том, что организаторы Олимпиады на официальном сайте с информацией о членах украинской сборной решили причислить украинские города Чернигов и Тернополь к России. Однако, если такая ошибка и была, ее очень быстро исправили. В целом же открытие Олимпиады напоминало украинский опыт проведения Евро-2012. До начала турнира - шквал критики со стороны зарубежных журналистов и политиков, после - полное удовлетворение. Корреспондент ИА REGNUM узнал мнения украинских политиков и журналистов по поводу открытия Олимпиады, реакции украинцев и шансов национальной сборной.

Сергей Соболев, народный депутат Украины от партии "Батькивщина"

Предыдущие чемпионаты показали, что шансы украинской сборной достаточно серьезны. Как минимум по 4 видам спорта женщины могут показать серьезные результаты. То, что показали наши девушки перед олимпийскими играми на чемпионате по многоборью, думаю это даст шикарный шанс, чтобы закрепить успех в рамках олимпийской награды.

Касательно политики - то, что звучали голоса, мол после Олимпийских игр Россия возьмется за Украину всерьез - ЕС, Россия, США понимают что ситуация на Украине настолько серьезна, что любые внешние вмешательства, тем более направленные на силовые сценарии, закончатся поражением Януковича. Международные посредники, в том числе и РФ, могут сыграть свою роль, чтобы помочь выйти из нашего кризиса. Выход - в трех китах. Конституция, которая изменит правила игры. Программа экономических реформ, реформирование силовых структур. Третье - новый закон о выборах президента и новые выборы, которые предполагают освобождение Тимошенко, допуск всех кандидатов к президентской кампании - имею в виду ситуацию с Кличко. И просто боюсь представить, кто будет новым премьером.

Вадим Колесниченко, народный депутат Украины от Партии регионов

Открытие Олимпиады в Сочи было превосходным. Я, как бывший профессиональный спортсмен, оцениваю открытие как яркое, фееричное, для спортсменов это настоящий праздник и для болельщиков. Праздник удался. Шансы украинской команды - хотелось бы, чтобы были больше, но заработаем то, на что можем рассчитывать. Дай Бог, чтобы у нас была пара золотых медалей. Болеть ни за кого не буду, у спортсменов есть предрассудки и заранее о победах не говорят.

Александр Бригинец, народный депутат Украины от партии "Батькивщина"

Проведение любых Олимпийских игр - великое событие для спортсменов. Я переживаю за успехи украинской сборной, особенно меня волнуют биатлонисты. Украинская сборная по биатлону - одна из самых сильных в мире, надеюсь что она сможет помочь, тем более, что в сборной есть жена одного из депутатов Верховной рады от фракции "Свободы". Таким образом, мы еще и болеем за такую специфическую часть нашей жизни.

Надеюсь, рано или поздно, настанет время, когда на развитие зимних видов спорта будет выделяться больше денег и Украина реально сможет стать спортивной державой, чего пока нет. А неудачи российские не имеют значения для Украины. Я не думаю, что имеет значение - открылось ли одно из олимпийских колец. При всем негативном отношении к российской власти мне не хотелось бы превращать открытие Олимпиады в политику. Каждый пиротехник, артист, режиссер - такие же люди, как и мы. Понимаю, что у россиян могут быть проблемы, но надеюсь, что проблем не будет.

Юрий Ткачев, главный редактор интернет-издания "Таймер"

Моё впечатление от церемонии открытия лучше всего описывается английским словом "magnificent": грандиозно, величественно, роскошно, великолепно. Но вместе с тем меня удивило и обрадовало то, что сценаристы и режиссёры церемонии открытия сумели показать миру образ России, совершенно отличающийся от существующего в массовом сознании. Причём это верно как для зарубежных зрителей, так и - и это очень важно! - для жителей самой России. Вместо ощерившегося ракетами и дулами автоматов Калашникова мрачного монолита нам показали страну высочайшей культуры и могучей науки. Мы возможно впервые за долгие годы осознали, что слава России - это не только Суворов и Жуков, не только Пётр I и Екатерина Великая, не только забронзовевшие до потери собственного лица Пушкин и Достоевский. Нас заставили вспомнить, что Россия - страна Чайковского, Бородина и Рахманинова, Малевича и Кандинского, Менделеева и Королёва. Это страна, которой можно гордиться и которую можно искренне полюбить.

Очень важный момент: нам показали шоу качественно другого уровня, чем многое из того, что происходит в России в сфере массовых мероприятий. И я говорю даже не о высочайшем технологическом уровне (а он действительно производил впечатление!), а о творческой составляющей, работе режиссёров, постановщиков, исполнителей. Открытие Олимпиады задало принципиально новую планку в культурной сфере, и, если в дальнейшем Россия будет пытаться эту плану держать, то именно область культуры и искусства в России выйдет на качественно новый уровень.

Что же касается реакции злопыхателей, в том числе и украинских, то она лично мне вполне понятна. За несколько часов были разбиты многие мифы о сегодняшней России, которые создавались веками и которые действительно составляли стержень мировосприятия для значительной части украинской публики. Оставшись без этого стержня, подобно змее с перебитым позвоночником, они уже не способны на какие-то осмысленные телодвижения, а могут лишь корчиться от боли и издавать бессмысленные и беспощадные реплики, полные злобы и дискредитирующие не столько церемонию открытия, сколько их самих.

Дмитрий Богомолов, спортивный журналист.

Думаю, не один американец заплакал во время открытия. Россия на самом деле мощнейшая держава, достойная подобной церемонии. Грандиозная постановка. Высший пилотаж техников и хореографов, режиссеров и композиторов, писателей и драматургов. Душа России была раскрыта на весь мир во всей красе. Особенно приятно, что первым украинцем принявшем участие в Олимпиаде, стал одессит Яков Годорожа и даже восьмое место - это высокий результат для города без катка стандартных размеров. Шансы на медали у команды Украины есть, к сожалению, лишь в биатлоне. А вот у России с такой базой для зимних видов спорта, как Сочи, впереди много медалей. Думаю, в итоге хозяева выиграют командный зачёт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Закон об уголовном наказании за кибертерроризм вступит в силу с 2017 года
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике