HRW: Заключенный таджикский предприниматель Зайд Саидов должен быть освобожден

Душанбе, 8 февраля 2014, 09:41 — REGNUM  Приговор Зайду Саидову, которого осудили на 26 лет, наносит удар по свободе выражения мнений и демократии в Таджикистане. Как сообщает ИА REGNUM, об этом отмечается в заявлении Хьюман Райтс Вотч (HRW), который был распространен накануне. HRW также считает, что предприниматель должен быть освобожден до независимого пересмотра его дела.

Напомним, что 25 декабря 2013 г. суд в Душанбе после политически мотивированного процесса вынес обвинительный приговор по пяти уголовным обвинениям предпринимателю и бывшему правительственному чиновнику Зайду Саидову, основавшему новую оппозиционную партию.

"Осуждение Саидова отчетливо показывает, что правительство Таджикистана не намерено признавать ни критику, ни роль оппозиционных партий в демократическом обществе, - считает Стив Свердлов, исследователь Хьюман Райтс Вотч по Центральной Азии. - Судебное преследование Саидова явно было предпринято с целью устранить активного оппонента с политической сцены".

Депутат городского совета Душанбе, Саидов 6 апреля - за семь месяцев до президентских выборов - объявил о создании партии "Новый Таджикистан". Он и его сторонники заявляли, что партия намерена сосредоточиться на экономических реформах. Представляя платформу "Нового Таджикистана", Саидов критиковал правительство за "неэффективные реформы, давление на малый и средний бизнес, дороговизну и повальную коррупцию".

HRW отмечает, что 19 мая, когда Саидов вернулся из-за границы, он был арестован в аэропорту Душанбе сотрудниками Агентства по борьбе с коррупцией, хотя у них не было официального ордера, а Саидов, будучи депутатом, обладал иммунитетом от уголовного преследования. Саидова не ознакомили с его правами и с основаниями ареста и доставили в Агентство по борьбе с коррупцией, где он течение 41 часа содержался в полной изоляции без доступа к адвокату или родственникам.

21 мая суд санкционировал досудебное заключение Саидова под стражу. Ему были предъявлены обвинения в "двоеженстве или многоженстве", "незаконном лишении свободы", "изнасиловании", "мошенничестве" и "получении взятки". Власти обвинили Саидова в том, что он изнасиловал несовершеннолетнюю, которая родила от него ребенка. Назначенная судом ДНК-экспертиза не подтвердила отцовство Саидова. Прокуроры также обвиняли Саидова в одновременном сожительстве с четырьмя женами. Сам он заявляет, что у него одна законная жена, но он материально поддерживает двух бывших.

После ареста Саидова в эфире четырех государственных телеканалов Таджикистана выходили сюжеты о его причастности к коррупции и многоженстве. На улицах Душанбе некие люди раздавали брошюры с описанием якобы его преступной деятельности. Суд проходил в закрытом режиме. Адвокат Саидова сообщил Хьюман Райтс Вотч, что суд сопровождался многочисленными процедурными нарушениями и что судья не дал Саидову выстроить полноценную защиту. Говорят, что судья отклонил более 50 ходатайств защиты по вопросам доказательств.

"В ноябре президент Рахмон был переизбран на четвертый срок на выборах, которым не доставало реальной политической состязательности в предвыборный период. Власти расширили масштабы подавления свободы выражения мнений, отправляли за решетку оппозиционных лидеров и активизировали усилия по обеспечению выдачи из-за рубежа политических противников", - пишет HRW. Правительство Таджикистана должно прекратить гонения на политическую оппозицию, заявила Хьюман Райтс Вотч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.