Из-за молдавской блокады Приднестровье потребует переноса встречи в формате "5+2"

Москва, 8 февраля 2014, 00:44 — REGNUM  Приднестровье намерено ходатайствовать о переносе на более поздний срок первого в этом году раунда консультаций по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели), которое было назначено на конец февраля. Об этом сообщила на брифинге в Тирасполе по итогам встречи с вице-премьером Молдавии по "реинтеграции" Евгением Карповым глава МИД ПМР Нина Штански, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Штански, это связано с необходимостью решить проблемы экономического плана, возникшие между сторонами после того, как Молдавия в одностороннем порядке ввела новые налоговые правила для приднестровских экономических агентов, что в Приднестровье было расценено как новый виток экономической блокады.

В свою очередь Евгений Карпов аргументировал введение новых экономических правил, дискриминирующих приднестровские предприятия и противоречащих ранее достигнутым соглашениям, "усилением борьбы с контрабандой". По мнению Карпова, данная проблематика должна обсуждаться на уровне президента Приднестровья Евгения Шевчука и премьера Молдавии Юрия Лянкэ. О проведении соответствующей встречи в конце февраля стороны предварительно договорились, однако Нина Штански заметила, что "необходима подготовительная почва для того, чтобы были конкретные результаты".

Политические представители сторон также договорились принять участие в очередном заседании экспертных (рабочих) групп по вопросам экономики, где в очередной раз будет обсуждаться данный комплекс вопросов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в конце января глава МИД ПМР Нина Штански сообщила о новом витке экономической блокады Приднестровья со стороны Молдавии. По ее словам, Молдавия в одностороннем порядке изменила правила экспортно-импортной деятельности для приднестровских предприятий путем введения акцизов в отношении приднестровских товаров. Как отметила Штански, приднестровская сторона оставляет за собой право ввести адекватные ответные меры, если действия Молдавии будут иметь негативные последствия для экономики республики. В свою очередь вице-премьер ПМР Майя Парнас сообщила, что ущерб от молдавской блокады для экономических агентов Приднестровья может составить порядка $2,5 млн в год. В ходе состоявшегося 6 февраля в Бендерах экстренного заседание экспертных (рабочих) групп по экономическим вопросам от Приднестровья и Молдавии представители Кишинева оказались неспособны разъяснить причины принятия новых дискриминационных механизмов в отношении приднестровского импорта. А МИД Приднестровья в свою очередь подчеркнули, что отказ молдавской стороны от разъяснения причин принятия новых дискриминационных механизмов в отношении приднестровского импорта ставит под удар дальнейшие перспективы диалога между сторонами по всему спектру вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»