МИД ПМР: Резолюция Европарламента - "коллективное упражнение в приднестрово- и русофобии"
Москва, 8 февраля, 2014, 00:00 — ИА Регнум. Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики распространило 7 февраля комментарий в связи с принятием
"В Приднестровской Молдавской Республике удивлены содержанием резолюции Европарламента 2014/2552 по Приднестровью, принятой на пленарной сессии вчера, 6 февраля 2014 года, и безответственностью её составителей.
В качестве общего комментария внешнеполитическое ведомство Приднестровья считает необходимым отметить, что принятая, по всей видимости, в необъяснимой спешке, ставшей причиной наличия непривычно большого для европейских структур числа ошибок и текстуальных недочётов, резолюция представляет собой набор предвзятых, однобоких и не подкреплённых реальными фактами тезисов.
Пожалуй, единственной общей мыслью, связывающей воедино изложенные в документе домыслы европейских депутатов, помимо их глубокой необоснованности, инерционности и удивительной, словно намеренной, оторванности от истинного положения дел, является подчёркнутая враждебность ко всему, что тем или иным образом связано с приднестровским государством. Судя по всему, причины такого подхода кроются в исключительной активности при принятии резолюции членов Европарламента из Румынии, включая небезызвестную
МИД ПМР ввиду умышленного утрирования Европейским парламентом отдельных проблем во взаимоотношениях между Приднестровьем и Республикой Молдова, драйвером которых, на самом деле, не является приднестровская сторона, вынуждена подробно остановиться на анализе ряда положений резолюции.
В частности, посредством резолюции члены Европарламента утверждают, что "образование на румынском языке запрещено самопровозглашёнными властями Приднестровья". Внешнеполитическое ведомство полагает необходимым пояснить, что в Приднестровье румынский язык, как и любой другой иностранный язык, может совершенно свободно изучаться жителями республики. Вместе с тем принятое не так давно Конституционным судом Республики Молдова решение о присвоении румынскому языку статуса государственного в РМ не влияет и не может влиять на практику использования этого языка на территории Приднестровья (молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР 1989 года молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване ПМР сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка - прим. ИА REGNUM).
В резолюции Европарламента указывается, что "война 1992 года в Приднестровском регионе Республики Молдова привела к установлению сепаратистского, нелегитимного и авторитарного режима в регионе". В данной связи напоминаем, что создание Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики в 1991 году произошло в полном соответствии с Законом СССР о порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР, посредством местного референдума о сохранении в составе Союза ССР. В свою очередь, Республика Молдова заявила о своей независимости в соответствующей Декларации без проведения народного плебисцита, что позволяет утверждать об ошибочности применения термина "сепаратистский" именно к приднестровской стороне молдавско-приднестровского конфликта. Не выдерживают никакой критики и обвинения приднестровских властей в "нелегитимности". Обращаем внимание европейских депутатов на то, что классическим критерием легитимности власти является степень её поддержки народом, населяющим конкретную территорию. В данном контексте отмечаем, что президент Приднестровской Молдавской Республики, Верховный совет ПМР, а также местные советы депутатов были избраны народом Приднестровья в ходе свободных, состязательных и демократических выборов - данный факт является подтверждением их легитимности на конституционной территории Приднестровья. Более того, все существенные для государственного развития решения принимаются в Приднестровье только после их вынесения на всенародные референдумы, в ходе которых высказывается поддержка приднестровского общества в отношении того или иного курса, что также является неоспоримым источником легитимности действующей приднестровской власти. Термин "авторитарный" также не представляется применимым в отношении политической системы Приднестровья, в рамках которой чуть более двух лет назад в ходе честных, демократических и признанных международными наблюдателями выборов к власти пришёл новый президент.
К сожалению, МИД ПМР вынужден констатировать явную неосведомлённость Европарламента в части динамики развития диалога между Приднестровьем и Республикой Молдова. В резолюции указывается, что переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники,
В документе Европарламента подробно рассмотрена ситуация с функционированием на территории Приднестровья образовательных учреждений, подведомственных Министерству образования Республики Молдова. Вся полнота вины за существующие проблемы в работе молдавских школ с преподаванием на латинской графике возлагается на приднестровскую сторону, что свидетельствует о необъективном, предвзятом подходе к проблеме со стороны европейских парламентариев и их неосведомлённости об итогах международных исследований вопроса. Приднестровская сторона вновь заявляет о своей максимально открытой и ответственной позиции "по школьной проблеме" и о готовности к её предметному обсуждению по каждому из аспектов, вызывающих противоречия. Именно такой подход был предложен молдавской стороне 27 января с.г. в ходе очередного заседания экспертных (рабочих) групп по вопросам образования, которое, однако, ввиду неготовности молдавских представителей к конкретным практическим шагам вместо бессодержательных деклараций оказалось не слишком результативным.
Далее в резолюции следует лживое обвинение Приднестровья в том, что якобы приднестровская сторона запретила с 1 февраля с.г. въезд на территорию республики для главы миссии ОБСЕ в Молдавии. В этой части считаем достаточным указать на то, что действующая глава миссии
Пункт 1 резолюции указывает на "сильное сожаление недостаточным уважением прав человека в Приднестровье". В данном контексте напоминаем, что на протяжении двух лет в республике работал старший эксперт ООН по правам человека в Приднестровье
В пункте 8 документа "самопровозглашённые власти Приднестровья осуждаются за недостаток конструктивного участия в переговорах в формате "5+2", вылившийся в минимальный прогресс с момента возобновления дискуссий". В данном контексте МИД ПМР сообщает, что за прошедшие с момента официализации работы "Постоянного совещания..." 2 года приднестровской стороной было представлено на рассмотрение участников формата около 50 инициатив и проектов договорённостей. Все принятые и подписанные решения, характеризуемые Европарламентом как "минимальный прогресс", стали результатом инициативной позиции Приднестровья. При этом Республика Молдова руководствовалась совершенно инертным подходом, заключающимся в попытках заменить предметный диалог по насущным проблемам обсуждением вопросов, не являющихся частью согласованного переговорного пространства. Приднестровская сторона исходит из того, что, если бы отдельные участники "Постоянного совещания..." направляли свою энергию не на информационную войну против Приднестровья и Российской Федерации, создающую неблагоприятную медийную среду для диалога, а на разработку для сторон практических рекомендаций по улучшению ситуации, переговоры в формате "5+2" стали бы более эффективными и результативными.
В связи с пунктом 14 резолюции, в котором говорится о том, что "присутствие российских вооружённых подразделений ведёт к климату, ставящему под угрозу уважение и продвижение прав человека в регионе", Приднестровье вновь подтверждает следующее. Для приднестровской стороны нахождение российского солдата на Днестре является единственной гарантией мирного урегулирования конфликта, сохранения стабильности и безопасности в отношениях между Приднестровьем и Молдавией, а также защиты прав и свобод населения республики.
В завершение внешнеполитическое ведомство ПМР считает целесообразным выразить мнение, что резолюции, подобные этой, дискредитируют Европейский союз как сообщество демократических стран, свидетельствуют о том, что искусственная политизация, поддержка одной из сторон в урегулировании и неоправданное давление и санкционирование другой стороны продолжают доминировать в сознании политического класса ЕС. Приднестровье ожидает соответствующей реакции на ангажированные и тенденциозные обвинения европарламентариев от иных участников переговорного процесса".