Проректор Брестского госуниверситета: "Белорусы не хают памятники погибшим американцам"

Москва, 7 февраля 2014, 21:21 — REGNUM  "Каждая эпоха рождает свои памятники. Если памятник создан, то "исправлять" его нельзя, и это делать запрещает закон. Белорусам в целом и мне лично памятник в Брестской крепости нравится", - заявил 6 февраля корреспонденту ИА REGNUM проректор Брестского государственного университета им. А.Пушкина, кандидат исторических наук, доцент Владимир Зданович, комментируя скандальный рейтинг "уродливых памятников" американской телекомпании CNN.

Напомним, январский рейтинг "самых уродливых монументов в мире" одной из крупнейших телекомпаний США - CNN вызвал волну негодования в Белоруссии и России: американские журналисты позволили себе включить памятник защитникам Брестской крепости в данный список наряду со статуей Майкла Джексона, а также опубликовать оскорбительные высказывания на тему монумента. В феврале российский телеканал "Дождь" оказался на грани банкротства после того, как разместил опрос на тему возможности сдачи врагу блокадного Ленинграда: последовала волна общественного возмущения и партнёры телеканала разорвали с ним отношения. Директор администрации мемориального комплекса "Брестская крепость - герой" Григорий Бысюк назвал кощунственными заявления российского телеканала "Дождь" о блокаде Ленинграда и заявления CNN по монументу защитникам в Брестской крепости. Многие политики и общественные деятели, представители белорусской и российской интеллигенции, а также ветераны Великой Отечественной войны осудили действия CNN.

"Памятник в Брестской крепости посвящён Великой Отечественной войне, трагическим и героическим событиям. Для Белоруссии, как и для всего СССР, Брестская крепость - это символ героизма и трагедии", - заявил белорусский учёный. Зданович посчитал излишним обсуждать эстетику монумента "Мужество" скульптурно-архитектурного ансамбля "Брестская крепость-герой", отметив: "С воспитательной и исторической точек зрения этот памятник имеет право на существование и он должен быть там. Вопрос же о том, каким должен быть памятник, решает только та страна, в которой этот памятник стоит".

"Какие памятники возводить на территории суверенного государства - а мемориал в Брестской крепости был возведён во времена Советского Союза - это дело суверенного государства. Заявления представителей других стран о том, какие памятники возводить, выглядят неэтично и некрасиво", - сказал Зданович.

"С таким же успехом мы можем вмешаться во внутренние дела США и все их памятники, абсолютно никак не аргументируя, как говорят в Белоруссии, "зганьбиць" ("опозорить", - ИА REGNUM),- отметил белорусский учёный, оценивая список "уродливых" памятников CNN. - Это неэтично с их стороны. Монумент "Мужество", с нашей точки зрения, свою воспитательную роль выполняет. Пока еще в записях книги посетителей Брестской крепости ни один из побывавших там, а за это время её посетили миллионы людей, не появилось ни одной записи о том, что монумент "Мужество" представляет собой уродство".

По мнению Здановича, в СССР не могло появиться столь значимого монумента, как в Брестской крепости, без профессиональной экспертизы. "У нас защищена кандидатская диссертация (кстати, под моим научным руководством) на тему "Мемориализация событий Великой Отечественной войны на территории Белоруссии". Автор доказывает, что памятники в различные периоды создавались исходя из различных идеологических установок. Эти памятники проходили отбор: создавалось несколько эскизов, затем делались макеты, многие варианты отбрасывались, "забраковывались" и, в конечном итоге, комиссия определяла конечный вариант, утверждала один из проектов. Проводилась большая, длительная работа", - сообщил учёный.

Проректор Брестского университета не смог припомнить случаев в практике белорусских телеканалов, когда бы проводилась оценка памятников погибшим солдатам США, аналогичная эстетической экспертизе, проделанной сотрудниками американской телекомпании CNN. "Я могу сказать, что белорусам не свойственно хаять погибших. У нас, в Белоруссии, находятся немецкие и не только памятники погибшим в годы Первой мировой войны и во время других войн. Мы с уважением относимся к истории, военной истории, истории памятников любой страны. Давать оценки памятникам представителям другого государства, которые не знают истории другого государства, не знают, что такое война для Белоруссии, что представляют памятники, посвященные этой войне - такое поведение, мягко говоря, неэтично, - сказал белорусский учёный. - Я не видел в белорусских СМИ материалов, в которых бы хаяли памятники погибшим американцам, например - в Пёрл-Харборе".

Как сообщало ИА REGNUM, мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" был открыт 25 сентября 1971 года. Крепость приняла на себя первый удар гитлеровской Германии, напавшей на рассвете 22 июня 1941 года на СССР без объявления войны. Защитники Брестской крепости не сдались врагу даже тогда, когда держали оборону в глубоком тылу, когда враг захватил Минск, Прибалтику и стремительно продвигался к Москве. По некоторым источникам, последний защитник крепости был пленён в апреле 1942 года. Монумент "Мужество" в Брестской крепости считается одним из самых известных памятников павшим защитникам Родины и визитной карточкой города Бреста. Ежегодно брестский мемориал посещают группы туристов и граждане в частном порядке из многих стран мира, в т.ч. из стран бывшей антигитлеровской коалиции, в которую входили США.

Особе внимание общественности к Брестской крепости приковано 22 июня - в этот день в 1941 году III Рейх напал на СССР, а также 9 мая, когда отмечается День Победы в Великой Отечественной войне. В США праздник победы над гитлеровской Германией отмечается 8 мая. О реакции ветеранских организаций США на эстетическую экспертизу CNN монумента "Мужество" в Брестской крепости информации не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН