Москва: Шаги США могут навредить переговорам по иранской ядерной проблеме

Москва, 7 февраля 2014, 18:43 — REGNUM  В Москве с "глубокой" озабоченностью восприняли решение госдепартамента и министерства финансов США от 6 февраля добавить в американские санкционные списки ряд иранских и зарубежных организаций и граждан. Об этом 7 февраля ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД России.

"Обращает на себя внимание то, что это уже второе решение Вашингтона такого рода за два последних месяца. Причем расширение охвата рестрикций происходит на фоне успешного старта реализации "Совместного плана действий", принятого министрами иностранных дел "шестерки" международных посредников (постоянные члены Совбеза ООН и Германия - прим. ИА REGNUM) и Ирана в Женеве 24 ноября 2013 года. Мы уже не раз говорили, что подобные решения идут вразрез с духом женевских договоренностей, где, в частности, зафиксировано, что в Вашингтоне воздержатся от введения новых санкций, связанных с ядерной деятельностью Тегерана", - говорится в сообщении.

В Москве также рассматривают указанный шаг как "неприемлемый и противоречащий международному праву". "Также категорически отвергаем любые попытки проецировать внутреннее законодательство США на третьи страны и использовать санкции против компаний и физических лиц государств, добросовестно выполняющих требования резолюций СБ ООН по иранской тематике", - заявили в МИД.

"Вызывает особую тревогу, что очередное расширение американских "черных списков" произошло практически накануне начала переговоров по выработке всеобъемлющего соглашения в отношении окончательного урегулирования ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Подобные действия США не способствуют сохранению "духа Женевы" и могут существенно повредить переговорному процессу", - подчеркнули в ведомстве.

Напомним, что в декабре 2013 года США также ввели серию санкций против ряда компаний и физических лиц, обвиняемых в сотрудничестве с Ираном в обход американских санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.