Задание Лукашенко выполнено: золото и алмазы в Белоруссии найдены

Москва, 7 февраля 2014, 17:25 — REGNUM  На территории белорусского Полесья (Гомельская обл.) найдены месторождения золота и алмазов, однако добыча их неактуальна из-за отсутствия огромных финансовых вливаний. Об этом со ссылкой на экспертов 6 февраля проинформировало белорусское издание media-polesye.by.

"Начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Владимир Варакса во время круглого стола на тему перспектив использования природных ресурсов, в частности, отметил, что перспективные залежи алмазов находятся под Пинском", - сказано в публикации.

Издание сослалось также на мнение члена Белорусского профсоюза работников отраслей природопользования и геотехнологий пинчанина Вадима Пшечкова. "Белорусская геология переживает новый этап, - сказал он. - Никто сейчас не готов начинать добычу алмаза или белорусского золота (таковое тоже есть). Учёные продолжают работу над анализом, подробно изучают потенциал природных ресурсов, их масштаб, объём. Возможно, через пару лет теория станет практикой".

"Правительство утвердило Стратегию развития геологической отрасли до 2025 года. Белорусским учёным поставлена задача, составить специальную карту и определить наиболее перспективные места для добычи. С алмазами уже определились - Пинщина", - констатировало издание.

Напомним, поиск в Белоруссии нефти, газа и других полезных ископаемых осуществлялся ещё во времена СССР: были составлены карты месторождений, однако не все из них были признаны перспективными. Белоруссия добывает из своих недр небольшой объём нефти, экспортируя её в сыром виде в Евросоюз - оба НПЗ республики работают на российской нефти. Александр Лукашенко поставил перед белорусскими учёными задачу "обеспечить энергетическую независимость" постсоветской республики и найти перспективные залежи полезных ископаемых, а перед чиновниками - обеспечить диверсификацию углеводородов. Так, выступая 20 апреля 2010 года с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, Лукашенко отметил важность добычи сланцевого газа для сокращения зависимости от поставок из России. Лукашенко сообщил, что обсуждал данный вопрос с премьер-министром Сергеем Сидорским и главой Академии наук Михаилом Мясниковичем, отметив: "Если мы можем, давайте будем работать над этим, давайте на этом направлении сконцентрируем денежные средства, это же небольшие деньги, мы ведь умеем бурить, рубить, доставать".

Год спустя, 21 апреля 2011 года после выступления с посланием в Нацсобрании, Лукашенко заявил, что необходимо серьезно исследовать недра Белоруссии на наличие природных ископаемых. "Мне кажется, что нам надо серьезно посмотреть на недра. Не может быть, чтобы человек искал и не нашел. Найдем - будем разрабатывать", - подчеркнул Лукашенко. Он отметил, что неоднократно обращал на это пристальное внимание: "Я всех специалистов в последние годы сильно тормошу, чтобы они посмотрели, что у нас там есть. Мне все-таки кажется, что нефть у нас где-то есть. Если есть нефть - не может быть, чтобы где-то не прорвало природным газом. Я надеюсь". В данной связи руководитель республики обратился к личности Мясниковича, которого назначил главой правительства в конце 2010 года, отметив: "Ученого премьера, академика, мы взяли в правительство. Я думаю, теперь он должен чувствовать эту ответственность, будет посматривать, что там, под толщей земли, по которой мы ходим. Мне кажется, что нам надо серьезно посмотреть на недра. Не может быть, чтобы человек искал - и не нашел. Что-то найдем".

Демонстрируя "нефтяную независимость" от Москвы, власти Белоруссии до 2012 года закупали нефть в Венесуэле и Азербайджане - танкерами она доставлялась в порты Украины и Прибалтики, однако кризис 2011 года внёс свои коррективы и от пропагандистской акции пришлось отказаться. Тем не менее, официальный Минск не оставил намерений закупать у Катара сжиженный газ, который, как предполагается, будет поставляться в Белоруссию через СПГ-терминалы в Литве и на Украине. О строительстве украинского терминала информация отсутствует, а литовский проект получил практическое воплощение: в январе 2014 года из южнокорейского судостроительного предприятия Hyundai Heavy Industries Co Ltd в море был испытан корабль-хранилище сжиженного природного газа (СПГ) Independence, предназначенный для Литвы. В Клайпедский порт корабль прибудет осенью. Проект терминала СПГ выполняет компания Klaipėdos nafta (72,32% акций принадлежит правительству Литвы): 2 марта 2012 года она подписала договор о выкупаемой аренде корабля-хранилища СПГ с опцией выкупа через 10 лет с поставщиком корабля-хранилища, норвежской компанией Hoegh LNG.

В январе 2011 года польское издание Bankier.pl проинформировало о том, что белорусский госонцерн "Белнефтехим" пригласил потенциальных инвесторов к сотрудничеству в проекте добычи и переработки битумных сланцев. Данной инициативой заинтересовался производитель калийных удобрений "Беларуськалий". Месторождения горючего сланца обнаружены на юге Белоруссии в окрестностях городов Туров (Гомельская область) и Любань (Минская область). Для запуска процесса переработки сланцев необходимы инвестиции в размере $2 миллиардов. Поступали также сообщения о якобы решенных вопросах по добыче в Белоруссии других ископаемых. Так, 18 сентября 2007 года Лукашенко принял руководителя компании Polar Stars Group S. A. (Люксембург) Николая фон Келера, после чего официальные СМИ распространили информацию о двух инвестиционных проектах по добыче и переработке в Белоруссии бурого угля и горючих сланцев. Заявленные "миллиарды инвестиций" в Белоруссию так и не поступали, проекты остались нереализованными, о чём госагитпроп постсоветской республики старается не вспоминать.

Выполняя поручение Лукашенко, белорусские геологи проинформировали, что ищут сланцевый газ с помощью космических спутников. Так, 13 января 2012 года заведующий сектором изучения и картирования геодинамических процессов белорусского государственного научно-производственного унитарного предприятия "Космоаэрогеология" Александр Святогоров сообщил: "По оценкам, сланцевый газ может залегать на территории Припятской впадины в межсолевых отложениях". Госинформагентство БелТА в данной связи отметило: "Во многих странах мира со сланцевым газом связывают энергетику будущего. Несмотря на то, что месторождения сланцевого газа отличаются преимущественно низкой проницаемостью и считаются трудноизвлекаемыми, это хорошая альтернатива, замещающая традиционные месторождения. Больше всего сланцевого газа добывают в США. По прогнозам, разработка сланцевых пластов может обеспечить в этой стране в будущем до 40% потребления газа. Активно ведет работу над освоением залежей сланцевого газа Польша. Именно эта страна готова поделиться с Белоруссией необходимыми технологиями. Помочь белорусским специалистам готовы также эксперты из Литвы и США".

Спустя несколько дней, 19 января 2012 года Святогоров заявил, что Гомельской области могут быть найдены алмазы на юго-востоке Гомельской области. "Алмазы в недрах изучаемой нами территории могут быть, вопрос - на какой глубине и перспективна ли их добыча, - сказал Святогоров. - Здесь мнения расходятся, однако исследования продолжаются". Вскоре после этого, 29 марта 2012 года завлаб института природопользования НАН Белоруссии, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Кудельский заявил журналистам, что в республике невозможно открыть новые крупные месторождения нефти и природного газа. "У нас всегда была нефть в Гомельской области, это территория Припятского прогиба. Но это древняя структура, там нефть образовалась 300 тысяч лет назад, и за это время газы из недр уже давно улетучились, ушли в атмосферу. Сам разрез негазоносен, и найти там газ, природный газ, невозможно, - сказал Кудельский. - В других регионах республики нефти не может быть". Представитель НАН Белоруссии констатировал: "У нас нет надежды ни на большие месторождения нефти, ни газа".

В тот же день, 29 марта Государственный совет по вопросам комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов рассмотрел перспективы развития геотермальной энергетики и расширения ее использования. "Так как Белоруссия не обладает значительными запасами минерально-сырьевых ресурсов, нам надо думать, как получать энергию из других источников, прежде всего возобновляемых, - сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис. - Вопрос стоит шире: сегодня мы должны применять и тепловые насосы, которые используют не только геотермальную энергию, но и энергию поверхностных вод это очень серьезная перспектива. В Европе такую энергию используют для обогрева домов, различных учреждений". По итогам заседания, проинформировала правительственная пресс-служба, председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович "поручил изучить возможность увеличения поставок воды на экспорт".

Проблему поиска и добычи в Белоруссии полезных ископаемых, в т.ч. сланцевого газа прокомментировал 4 апреля 2013 года на пресс-конференции в Минске директор департамента по геологии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Владимир Варакса. По его словам, зарегистрированная в Швейцарии компания проводит в Белоруссии работы по поиску сланцевого газа с перспективой его добычи и ищет соинвестора в проект из числа компаний, обладающих технологиями добычи сланцевого газа. На том же мероприятии замгендиректора, главный геолог по нефти и газу геологоразведочного республиканского унитарного предприятия "Белгеология" Ярослав Грибик со ссылкой на учёных заявил: "В Белоруссии есть реальная перспектива добывать сланцевый газ на глубине 3-4 км, в том числе используя ранее пробуренные скважины". Грибик сообщил, что при добыче сланцевого газа "потребуется бурить очень много скважин" и использовать гидроразрывы, поэтому добыча такого газа может обойтись в 3-5 раз дороже, чем добыча обычного газа фонтанным способом. По некоторым данным, "кураторство" над распространением "сланцевой лихорадки" на Востоке осуществлял лично посол США на Украине Джон Теффт.

Как сообщало ИА REGNUM, ряд стран Западной Европы отказались от реализации опасных для экологии проектов по добыче сланцевого газа. По мнению экспертов, данные проекты было признанно целесообразным отработать в постсоциалистических странах Восточной Европы, в частности - в Польше. В ноябре 2013 года министр охраны окружающей среды этой страны Петр Возняк заявил: "В 2014 году в Польше начнется коммерческая добыча сланцевого газа". Официальный Киев также заявил о намерении добывать на своей территории сланцевый газ в рамках политики диверсификации поставок газа и снижения экономической зависимости от России. В ноябре 2013 года Украина подписала с американской Chevron соглашение о добыче сланцевого газа на западе страны, аналогичное соглашение было достигнуто с Royal Dutch Shell в начале года об освоении Юзовского месторождения на востоке Украины. Достигнутые в декабре 2013 года в Москве соглашения по снижению на треть цены российского газа для Украины не изменили планы Кабмина Украины по реализации "сланцевых проектов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес
NB!
22.03.17
Военный Донбасс: ВСУ привлекают 64-летних стариков Донбасса для войны с ДНР