Секретарь СНБ Армении обратился к Патрушеву по вопросу смягчения миграционного режима

Москва, 7 февраля 2014, 15:31 — REGNUM  Секретарь Совета национальной безопасности Армении (СНБ), лидер коалиционной партии "Оринац еркир" Артур Багдасарян обратился к своему российскому коллеге Николаю Патрушеву по вопросу изменений, внесенных в последний период в миграционное законодательство России.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Совета нацбезопасности, в письме Багдасаряна, в частности, говорится: "Прежде всего хочу отметить, что мы с пониманием относимся к мерам, принимаемыми властями Российской Федерации в контексте необходимости усиления борьбы с незаконной миграцией, проблемoй, которая в настоящее время актуальна для многих государств. В то же время считаем, что применение положений вступившего в силу с 1 января 2014 года Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 389-ФЗ "О внесении изменений в статью 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и статью 5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" не учитывает некоторых важных нюансов нашей совместной интеграционной политики. В соответствии с данным законом срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, что распространяется в том числе и на граждан Республики Армения, посещающих Российскую Федерацию".

Секретарь СНБ сообщил, что введенное вышеуказанное миграционное ограничение стало объектом серьезных критических обсуждений в самых широких слоях общества и в средствах массовой информации Армении.

"Исходя из того, что между Республикой Армения и Российской Федерацией, как стратегическими союзниками и членами Организации Договора о коллективной безопасности, неуклонно углубляются отношения во всех сферах безопасности, мы должны активно идти по пути принятия мер и решений, всесторонне сближающих наши народы, в том числе и в части обеспечения свободного передвижения людей. Необходимо также учитывать, что между гражданами наших стран существуют многочисленные родственные связи, и в некоторых случаях может возникнуть необходимость более длительного пребывания в Российской Федерации, превышающего 3-х месячный срок в течение полугодия. Вызывает озабоченность и то, что ограничение срока временного пребывания иностранных граждан одним годом, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, заключивших трудовой договор и получивших разрешение на работу, а также имеющиеся факты нежелания работодателей заключать договора в соответствии с законодательством РФ и злоупотребления при осуществлении регистрации могут привести к увеличению случаев депортации граждан Армении", - говорится в письме.

Багдасарян заметил, что к гражданам России, находящимся на территории Армении, подобные ограничения не применяются и не будут применяться в дальнейшем, и, исходя из этого, необходимо разработать и осуществлять миграционную политику по отношению к гражданам двух государств на паритетной основе.

"На пути углубления интеграционных процессов между нашими государствами важнейшим этапом станет создание в начале 2015 года Евразийского союза, и Республика Армения, как и Российская Федерация, станут равноправными членами интеграционного объединения, которое призвано снять существующие для наших народов барьеры и ограничения. С этой целью считаем целесообразным обсуждение и принятие мер для урегулирования имеющихся вопросов по смягчению миграционного режима для граждан Армении, при необходимости создание совместной рабочей группы с участием представителей Советов безопасности, Министерств иностранных дел и миграционных органов Российской Федерации и Республики Армения для обсуждения и нахождения взаимоприемлемых решений указанных проблем", - пишет секретарь СНБ Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.