Три крупных города Волгоградской области не нуждаются в строительстве новых полигонов ТБО

Волгоград, 7 февраля 2014, 12:41 — REGNUM  Волгоград и прилегающие территории обеспечены полигонами твердых бытовых отходов на 100%. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в Облкомприроды 7 февраля, на совещании по вопросам обеспечения муниципальных образований региона объектами захоронения, сортировки и переработки ТБО заявила министр природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун.

«В результате проведенной работы объектами захоронения отходов, соответствующими требованиям экологического законодательства, волгоградская агломерация, включающая в себя Волгоград, Волжский, прилегающие Среднеахтубинский, Ленинский и Светлоярский районы, а также Камышин и близлежащие к нему муниципальные образования обеспечены на 100%. То есть на этих территориях необходимость строительства новых полигонов отсутствует», — сказала глава природоохранного ведомства.

Министр также отметила, что на сегодняшний день в области предприняты серьезные шаги по созданию единой системы размещения и переработки ТБО. Осуществляемая работа, по словам Вергун, развита на три этапа. Первый — это обеспечение территории муниципальных образований объектами захоронения отходов. Второй — дооснащение их мусоросортировочными комплексами. Третий — ввод в эксплуатацию перерабатывающих предприятий, что позволит завершить полный цикл операций в сфере размещения и утилизации ТБО.

Как рассказала министр, в рамках первого этапа с помощью средств частных инвесторов в сентябре прошлого года после реконструкции уже введен в эксплуатацию полигон в Волжском. В декабре в Камышине завершено строительство первой очереди нового полигона. В Волгограде на полигоне ОАО «Каустик» в прошлом году закончены работы по переоборудованию с внедрением новых технологий захоронения. Проведены работы по изменению технологии пересыпания отходов на полигоне в Гумраке, а также запланировано проведение модернизации системы складирования.

В 2014 году, по словам Полины Вергун, министерство планирует направить все усилия на реализацию второго этапа создания системы захоронения и утилизации ТБО — создание мусоросортировочных комплексов. Планируется дооснащение действующих в Волгограде и Волжском полигонов мусоросортировочными станциями, строительство перегрузочно-сортировочной станции на полигоне в Камышине, модернизация действующего на полигоне в Гумраке мусоросортировочного комплекса с целью увеличения его мощности.

Параллельно министерством уже ведется работа по обеспечению межмуниципальными объектами размещения отходов территории всех остальных районов Волгоградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail