Карантин по чуме свиней в Волгоградской области продлится до конца февраля

Волгоград, 7 февраля 2014, 10:58 — REGNUM  В Волгоградской области нормализуется обстановка по африканской чуме свиней. Как сообщили ИА REGNUM в областном министерстве природопользования и экологии 7 февраля, карантин со всех муниципальных районов, где была зарегистрирована вспышка, будет снят до конца февраля.

Напомним, первые очаги заболевания в прошлом году были зарегистрированы 14 июня в Урюпинске. В регион вирус из Воронежа занесли предприниматели, закупившие по низкой стоимости поголовье и мясо зараженных свиней. Потом в зону поражения АЧС попали Алексеевский, Серафимовичский, Нехаевский, Клетский районы. В начале августа в этих районах был введен режим чрезвычайной ситуации. После того, как удалось ликвидировать АЧС в фермерских хозяйствах, заболеванию смертельным вирусом подверглись дикие кабаны в охотничьих хозяйствах. Вспышка была зарегистрирована в декабре прошлого года. А в январе текущего года эпидемия уже пошла на спад.

Однако карантин пока еще продолжает действовать на территориях Нехаевского, Фроловского и Ольховского районов. Угодья этих районов находятся под пристальным вниманием специалистов, которые информируют о ситуации местных жителей и охотников. По их сведениям, в государственном охотничьем заказнике регионального значения "Ольховский" очаг локализован полностью, зараженных животных не обнаружено, и поэтому карантин будет снят уже в ближайшие дни.

Мониторинг эпизоотической обстановки по африканской чуме свиней среди дикого кабана в государственных охотничьих заказниках регионального значения продолжается и по сегодняшний день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.