Партия президента Румынии призвала "наказать" Россию за "поддержку приднестровских сепаратистов"

Москва, 7 февраля 2014, 01:25 — REGNUM  Партия президента Румынии Траяна Бэсеску "Народное движение" потребовала от румынского премьера Виктора Понты отказаться от "визита вежливости" на открытие зимней Олимпиады в Сочи, чтобы преподать России урок за "поддержку приднестровских сепаратистов". Как отмечается в заявлении румынской партии, текст которого поступил 6 февраля в редакцию ИА REGNUM, "постоянная поддержка приднестровских сепаратистов российскими официальными лицами должна быть наказана правительством [Румынии], а не замолчана или обойдена вниманием посредством визитов вежливости в Россию".

Вместо визита в Сочи авторы заявления предлагают Понте отправиться в Тирасполь, что "воодушевило бы всех бессарабцев в контексте намеченных на ноябрь выборов в Республике Молдова". "Но если глава правительства предпочитает легитимизировать нарушения со стороны так называемых приднестровских властей, втайне скоординированные с Российской Федерацией, то такой сигнал, посланный всем бессарабцам, становится разрушительным", - считают в "Народном движении".

Как пояснил лидер партии Еуджен Томак, последней "провокацией" Тирасполя стало задержание властями Приднестровья за контрабанду директора тираспольского лицея им. Лучиана Благи Иона Йовчева. В этих условиях, по мнению Томака визит Понты в Россию и встреча с Владимиром Путиным (пресс-службой премьера Румынии было объявлено, что Виктор Понта примет участие в торжественном ужине, который даст по случаю открытия Олимпиады в Сочи президент Российской Федерации Владимир Путин; о встрече Понты с Путиным речи не идет - прим. ИА REGNUM) "будет знаком слабости и трусости". "В отсутствие решительных действий, правительство Понты подает сигнал, что Румыния не защищает приднестровских румын (по данным переписи населения, проведенной в ноябре 2004 года, в ПМР живут более 177 тыс. молдаван (31,9%), более 168 тыс. русских (30,4%) и более 160 тыс. украинцев (28,8%), данных о проживающих в республике румынах - нет - прим. ИА REGNUM)... Понта должен выбрать - он вместе с румынами или подчинен московской Порте", - подвел итог лидер "Народного движения".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее пресс-служба румынского премьера сообщила, что Виктор Понта отправится на церемонию открытия зимних Олимпийских игр в Сочи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.