Российские дипломаты плотно займутся вопросами задержанных в Ливии россиян: МИД

Москва, 6 февраля 2014, 19:18 — REGNUM  С учетом восстановления своей дипломатической деятельности в Ливии, российские дипломаты будут плотно заниматься вопросами, связанными с задержанными в этой стране российскими гражданами. Соответствующее заявление сделал на брифинге 6 февраля официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, передает корреспондент ИА REGNUM. Вопрос, в частности, касался задержанных в Ливии россиян Александра Шадрова и Владимира Долгова, а также Екатерины Устюжаниновой, подозреваемой в убийстве ливийского офицера.

Как отметил он, речь идет о возможной договоренности с ливийской стороной о возвращении россиян, но для этого, нужны юридические инструменты, которые сейчас и по линии министерства юстиции, и по линии Генпрокуратуры отрабатываются с ливийской стороной.

Работа эта, по мнению Лукашевича, непростая, но, учитывая физическое присутствие в стране российских дипломатов, она, как считает дипломат, будет ускоряться.

Напомним, что граждане РФ Александр Шадров и Владимир Долгов, трое граждан Белоруссии и 19 - Украины были задержаны силами Национального переходного совета (НПС) Ливии в 2011 году. В июне 2012 года ливийский военный трибунал признал их виновными в пособничестве режиму Каддафи. Александра Шадрова приговорили к пожизненному заключению, а остальные получили по 10 лет лишения свободы с исправительными работами. В августе 2013 года приговор двум россиянам был аннулирован, но их не оправдали. Дела россиян переданы на рассмотрение гражданского суда.

Екатерина Устюжанинова подозревается в убийстве в Триполи офицера ливийских ВВС Мухаммеда ас-Суси.

С этим убийством связали нападение на посольство РФ в Ливии, после чего страну покинули российские дипломаты.

1 февраля 2014 года посол России вернулся в Ливию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.