Европарламентарий: Референдум в Гагаузии - "реальная демократия в действии"

Москва, 6 февраля 2014, 18:13 — REGNUM  Прошедший 2 февраля в Гагаузии референдум "полностью вписывается в политику Европейского союза по реализации на практике демократических ценностей". Об этом заявил 6 февраля в интервью изданию "Единая Гагаузия" депутат Европейского парламента от Венгрии Бела Ковач.

"Руководством Гагаузии был сделан правильный выбор, чтобы проконсультироваться с гагаузским народом, - продолжил парламентарий. - Это есть реальная демократия в действии. Полученные результаты референдума подтверждают, что он не зря был проведен. Эти итоги дают понять, что народ Гагаузии сделал выбор за большее сближение с Российской Федерацией. Думаю, что в ближайшее время страны ЕС и Европейская комиссия пересмотрят свое отношение к политике сотрудничества и большего сближения в отношении Российской Федерации".

Бела Ковач также заявил, что Гагаузия "имеет полное право на выражение своего мнения через референдум". "Сделанный выбор по его проведению полностью обоснован. Законный акт, регламентирующий статус автономии, дает возможность региональным властям на проведение референдума, руководствуясь законами Гагаузии в составе Республики Молдова", - подвел итог венгерский евродепутат.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 2 февраля в Гагаузской автономии состоялся референдум, на котором за отложенный статус независимости Гагаузии проголосовали 98,09% принявших участие в плебисците, против - 1,9%, за вступление в Таможенный союз - 98,47%, против - 1,52%, за вступление в ЕС - 2,57%, против - 97,43%. Явка избирателей составила 70,42%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны. В свою очередь правящая Либерально-демократическая партия Молдавии выступила с инициативой подписания местными властями в тех регионах страны, руководство которых поддерживает внешнеполитический курс Кишинева, декларации в поддержку "евроинтеграции" и с осуждением "сепаратистских действий" на примере Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail