Жители приграничных районов Таджикистана выступают против строительства киргизской дороги

Бишкек, 6 февраля 2014, 15:36 — REGNUM  Жители расположенных неподалеку от границы с Киргизией сел в коллективном письме на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона выразили свое несогласие со строительством автодороги Кукташ-Тамдык-Аксай. Как передает корреспондент ИА REGNUM, под письмом, направленным президенту, подписались 1700 человек.

Авторы письма утверждают, что не хотят, чтобы "Киргизия, используя силу и оказывая давление, строила дорогу через часть кишлака Ходжа Ало Исфаринского района Таджикистана, так как это может стать причиной споров и конфликтов между жителями обеих стран".

В письме подчеркивается, что "жители приграничных сел Исфары выступают за решение проблемы путем переговоров и с учетом интересов обеих сторон, и они предоставили несколько вариантов решения проблемы с точки зрения жителей приграничья Исфары". Авторы письма также утверждают, что обратились к банкам и международным инвестиционным организациям с призывом "воздержаться от финансирования строительства дорог и других проектов на спорных пограничных землях, что не в интересах жителей по обе стороны границы".

Напомним, что напряжение в отношениях между Таджикистаном и Киргизией возникло после перестрелки пограничников двух стран на границе Исфары и Баткена 11-го января. В этой перестрелке были ранены два таджикских и пять киргизских пограничников и один милиционер. После чего Киргизия, закрыв границу с Таджикистаном, отозвала своего посла из Душанбе.

Из 976 км таджикско-киргизской границы на сегодняшний день полностью размечены всего 550 км. Этот процесс зашел в тупик и с 2006 года так и не сдвинулся с места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.