Политологи не видят проблемы в критике CNN памятника Брестской крепости

Москва, 6 февраля 2014, 14:53 — REGNUM  Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что составляя список самых уродливых монументов в мире, в CNN подходили с точки зрения искусства, совершенно не беря в расчет, ради чего эти памятники сделаны. Об этом он заявил 6 февраля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя попадание в этот список и памятник защитникам Брестской крепости в Белоруссии.

"Сложно упрекнуть их в какой-то политической предвзятости. Тут нет какой-то привязки именно исключительно к тому, что памятник героям Брестской крепости. От самой идеи, видимо, исследователи ушли. Майкл Джексон для США (и не только) - это символ, я уж не говорю о Мартине Лютере Кинге, который является символом борьбы против расовой сегрегации и за равенство прав в США. Он был убит, это национальный герой США", - пояснил Хомяков.

По его мнению, это не тот случай, когда можно усматривать специальный наезд США, CNN на нашу историческую память. "Тут просто дело вкуса, спорить сложно, кому-то нравится, кому-то нет", - добавил он.

Политолог Глеб Павловский также не видит в этом списке никакой проблемы. "Это вопрос эстетических переживаний, которые у каждого народа свои. Многие то же самое могут сказать про статую свободы, например. В ней тоже ничего особенно выдающегося художественно нет. Памятник - это просто памятник, он может нравиться или не нравиться", - отметил Павловский.

Напомним, телекомпания CNN составила список самых уродливых монументов в мире. Кроме памятника защитникам Брестской крепости, в него вошли: статуи Майкла Джексона и "Разговор с Оскаром Уайлдом" в Лондоне, "Подгариц" в Хорватии, монументы "Возрождение Африки" в столице Сенегала и "Нейтралитет" в Туркмении, мемориальная статуя Мартина Лютера Кинга (штат Огайо, США), копия Стоунхендж Сэма Хилла (Вашингтон, США), статуя Иоанна Павла II в Риме, "Слеза скорби" в Нью-Джерси (США), памятник "Трудовой партии Кореи" (Северная Корея), составлен еще в январe. Блогеры и представители СМИ возмущены отношением американцев к памятнику мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.