Высших должностных лиц Латвии попросили сохранить русский язык в школах

Рига, 6 февраля 2014, 13:36 — REGNUM  Группа общественных деятелей обратилась к высшим должностным лицам Латвии с просьбой сохранения и развития образования на русском языке. Они призывают правительство не переводить школы нацменьшинств на государственный язык обучения, сообщает портал mixnews.lv.

"В государстве, где 38% жителей используют русский, как основной язык семьи, нет действия, более способствующего дезинтеграции общества, чем непрекращающиеся попытки ликвидации существующей десятки, если не сотни лет развитой системы школьного образования на русском языке", - говорится в письме правительству.

Авторы послания отмечают, что использование родного языка при обучении является наилучшим способом для развития и получения образования всех уровней. Они напомнили, что ни одна организация национальных меньшинств никогда не призывала к ликвидации русскоязычного образования. Что же касается тех немногочисленных лиц, которые желают ассимилироваться, то у них есть полная возможность отдать своих детей в латышские школы.

Авторы обращения призывают исключить из официальных документов правящей коалиции и правительства всяческие упоминания о планах ликвидации образования на русском языке, а также восстановить систему подготовки педагогов для русских школ. Они напоминают, что в содержании системы образования участвуют и русскоязычные налогоплательщики. В связи с этим, активисты требуют возвратиться в школах нацменьшинств к полному преподаванию на русском языке - с углубленным изучением латышского языка, как отдельного предмета.

Обращение подписали евродепутат Татьяна Жданок, президент Латвийской ассоциации малого и среднего бизнеса KALVE Айдын Аскеров, экс-депутаты Сейма Владимир Бузаев, Валерий Бухвалов и Яков Плинер, учитель латышского языка Вия Блумберга, президент Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Елена Бердникова, журналист Алла Березовская, историки Виктор Гущин и Александр Гурин, политолог Эйнар Граудиньш, филолог Марина Земель, академик Виктор Калнберзс, педагог и автор учебников Эрна Райт, историк Татьяна Фейгмане, председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская, председатель правления Общества детективов Латвии Михаил Черноусов. Письмо адресовано президенту Латвии Андрису Берзиньшу, спикеру Сейма Солвите Аболтине, премьер-министру Лаймдоте Страуюме и министру образования и науки Ине Друвиете.

Напомним, Друвиете ("Единство") ранее подтвердила, что с 2018 года обучение во всех школах Латвии будет переведено, в основном, на латышский язык. "В образовании нацменьшинств уже многое сделано, введены программы билингвального обучения. Мы видим, что знания школьников стабильные, но в последние годы они не улучшаются", - сказала министр. Она заявила, что необходимо предпринять следующие шаги по укреплению освоения госязыка при сохранении преподавания учебных предметов на языках нацменьшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail