Открытие рынка электроэнергии в Латвии может быть отложено

Рига, 6 февраля 2014, 13:26 — REGNUM  Среди представителей латвийских парламентских партий начались дискуссии о возможном пересмотре условий назначенного на 1 апреля открытия рынка электроэнергии. У депутатов возникло много вопросов, связанных, в основном, с ожидаемым ростом цен, сообщает портал lsm.lv.

Опасения политиков вызывает то, что хотя игроков на рынке будет больше, понижения цен на нем не превидится. Наоборот, для отдельных домохозяйств электричество может подорожать на 40%. "Депутатов делают дураками - подсовывают гнилой продукт, и мы должны его акцептировать, как хороший. А, на самом деле, он мне не нравится, очень не нравится!" - заявил Янис Клауж из Союза "зеленых" и крестьян. Депутат добавил, что, по его мнению, все реформы в Латвии изменяют условия для людей не в лучшую, а в худшую сторону.

По мнению парламентария от "Центра согласия" Ивара Зариньша, причин для спешки с открытием рынка электричества нет, ведь реальные альтернативные поставки начнутся только в 2015-16 годах. Зариньш удивляется, почему Латвия не берет пример с Литвы, которая отложила либерализацию до момента, когда появится прямое электросоединение между этой страной и Швецией.

Чтобы люди смогли потянуть счета за электроэнергию, нужно поручить Министерству благосостояния подумать о помощи малообеспеченным. Такое предложение высказали политики Партии реформ и "Единства". В частности, Дзинтарс Закис из "Единства" уверен: без того, чтобы отложить введение свободного рынка не обойтись. Он назвал несколько сценариев помощи населению и подчеркнул, что их нужно воплотить в жизнь еще до того, как рынок окажется открыт.

В Министерстве экономики Латвии указали, что рост цен не связан с открытием рынка. Там считают, что откладывать этот вопрос в "долгий ящик" не стоит. Как сказала парламентский секретарь Министерства экономики Илона Платнова, это обойдется стране в "копеечку", да и не приведет к снижению цен. На это же указывают и ряд других экспертов в сфере энергетики. Так, например, экономист Петерис Страутиньш считает, что доводов за то, чтобы откладывать либерализацию рынка не существует. А руководитель компании Prudentia Energy Markets Роберт Самтия предупреждает: из-за этого цены могут вырасти еще больше.

Впрочем, премьер-министр министр страны Лаймдота Страуюма ("Единство") уже заявила, что либерализацию рынка электроэнергии нужно будет отложить - по крайней мере до конца года. Политологи такую заботу о жителях связывают с предвыборной порой. Такого же мнения придерживается президент Андрис Берзиньш, заявивший агентству LETA, что отсрочка ничего не решит.

Страуюма, со своей стороны, возразила, что в данном случае она меньше всего думает о выборах. "Разговор об этом идет сейчас, потому что приближается 1 апреля, а Latvenergo (государственный монополист по поставке энергии - прим. ИА REGNUM) представило расчеты, согласно которым 40% жителей со стартовым тарифом ждет большое повышение", - сказала премьер. Лаймдота Страуюма сообщила, что обратилась к консультантам с просьбой дать заключение о том, насколько реален перенос срока либерализации рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.