Между министром энергетики и омбудсменом Грузии назревает конфликт

Тбилиси, 6 февраля 2014, 13:22 — REGNUM  Между министром энергетики Грузии Кахой Каладзе и народным защитником Учей Нануашвили назревает конфликт, связанный с проектом строительства в регионе Сванети крупной гидроэлектростанции ХудонГЭС. Каха Каладзе обвинил омбудсмена в распространении ложной информации, а Уча Нануашвили счел, что министр энергетики сделал оскорбительное заявление в его адрес.

Новое правительство Грузии вскоре после прихода к власти возродило к жизни неоднократно начинавшийся ранее и приостановленный по требованию общественности и оппозиции проект мощной гидроэлектростанции на реке Ингури.

Министр энергетики Каха Каладзе и другие представители правительства Грузии считают, что осуществление этого проекта принесет стране больше пользы, чем вреда, так как даст энергосистеме дополнительную энергию и фактически обеспечит энергонезависимость Грузии. Что касается ущерба населению Сванети, особенно же села Хаиши, которое, как ожидается, в результате строительства станции окажется под водой, правительство обещает его полностью возместить. В том числе обеспечить перезахоронение останков предков населения Хаиши.

Выступая по теме ХудонГЭС на различных встречах и пресс-конференциях, Каха Каладзе отмечал, что этой темой искусственно манипулируют отдельные неправительственные организации, которые пытаются помешать осуществлению стратегически важных для государства проектов.

Говоря о преимуществах проекта, министр также отмечал, что на строительстве новой станции будет трудоустроено около 4 тысяч человек, а после ее введения в эксплуатацию госбюджет страны получит дополнительно 65 млн лари налогов.

Заверения министра не убедили местное население села Хаиши, которое провело не одну акцию протеста и даже поклялось на иконе, что не позволит властям возвести эту станцию.

К изучению вопроса подключился офис омбудсмена Грузии, который решил начать диалог с местным населением и вовлечь в него министерство энергетики и компанию "Трансэлектрика Джорджия" - инвестора проекта. 3 февраля была организована встреча с жителями Хаиши и региона Сванети и, как заявляют в офисе народного защитника, они позвонили в пресс-службу министерства энергетики и пригласили их на встречу, но получили отказ. Отказались от участия в этой встрече, как утверждают в офисе омбудсмена, и представители компании-инвестора.

После встречи Уча Нануашвили сделал специальное заявление, в котором подчеркнул, что несмотря на просьбу к представителям министерства и инвестора они на встречу с жителями Хаиши не явились.

"Для грузинской общественности ясно, что, с одной стороны, мнение населения Сванети и общины Хаиши, и, с другой стороны, позиции министерства энергетики и компании-инвестора радикально отличаются друг от друга, и этот процесс радикализации все больше углубляется. Народный защитник считает, что вопрос ХудонГЭС должен быть решен с полной защитой прав человека и путем конструктивного диалога между сторонами.По оценке народного защитника, отказ министерства энергетики и инвестора от встречи с представителями общины Хаиши и населения Сванети помешает разрядке создавшейся ситуации и проведению процесса в здоровой атмосфере", - заявил Нануашвили.

В ответ на это заявление министр энергетики Каха Каладзе обвинил омбудсмена во лжи и заявил, что на встречу с населением Хаиши его не приглашали. Министерство энергетики распространило специальное заявление, в котором выразило удивление распространенным офисом омбудсмена заявлением.

"Министерство энергетики выражает удивление в связи с распространенным офисом народного защитника заявлением, в котором указано, что министерство энергетики отказалось от встречи с народным защитником и населением Сванети по проекту ХудонГЭС. В первую очередь, следует отметить, что официального обращения к министерству с целью организации встречи от аппарата народного защитника не поступало", - говорится в заявлении ведомства Кахи Каладзе.

Министерство отмечает, что регулярно проводит встречи по теме ХудонГЭС со всеми заинтересованными сторонами и приветствует решение всех важных вопросов путем конструктивного диалога, а к омбудсмену предъявляет претензии не только в связи с официальным заявлением, но и с той позицией, которую он фиксирует в отношении министерства энергетики в социальных сетях.

"С сожалением хотим отметить резко выраженную личную позицию народного защитника в социальных сетях в связи с этим проектом, так как ей не предшествовали консультации между народным защитником и министерством энергетики", - заявляют в министерстве и еще раз выражают готовность к консультациям.

Что касается непосредственно проекта ХудонГЭС, министерство энергетики подчеркивает, что решение по осуществлению проекта будет принято только на основании соответствующих исследований, анализа и консультаций с компетентными сторонами. А офису омбудсмена напоминает, что делать неподготовленные и лишенные оснований заявления по важным государственным проектам недопустимо.

Заявления министра и министерства энергетики в свой адрес Уча Нануашвили счел оскорбительными, в результате чего его пресс-служба распространила новое заявление, в котором выражает недоумение, что именно называет ложью министр Каладзе и его ведомство. Омбудсмен подчеркивает, что его аппарат связался с пресс-службой министерства энергетики и пригласил на встречу с жителями Хаиши, но получил отказ. Нануашвили предполагает, что Каха Каладзе не имеет коммуникации с аппаратом своего министерства. Омбудсмен требует от министра энергетики разъяснений.

Возведение ХудонГЭС было начато еще в 1979 году, но в 1989 году было заморожено по требованию Партии Зеленых Грузии. Станция расположена на реке Ингури, в 30 км выше по течению от ИнгуриГЭС и в 32 км от райцентра Зугдиди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
В ГД ответили на обвинения РФ в развязывании гибридной войны против Украины
NB!
30.05.17
«Бог не фраер»: Орловский губернатор вступился за епископа на Land Cruiser
NB!
30.05.17
Елена Мизулина: В 2015 году в России из семей был изъят 309 441 ребенок
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
У Лаврова и Москальковой нет фактов гонения на геев в Чечне
NB!
30.05.17
Дипломатическая война Молдавии с Россией: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
В поисках истины: Кадыров пригласил Меркель и Макрона в Чечню
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ