В Ленобласти задержан чиновник за хищение участков по подложным документам

Санкт-Петербург, 6 февраля 2014, 13:12 — REGNUM  Сотрудниками экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти и СУ СК России по Ленобласти задержан Герман Терешкин - бывший глава муниципального образования и чиновник, в течение трех дней проработавший начальником Департамента инвестиционной политики и поддержки инвестиционной деятельности комитета экономического развития и инвестиционной политики правительства региона. Об этом сегодня, 6 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Расследование проводится в рамках ранее возбужденного уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту хищения по подложным документам земельных участков МО "Вырицкое городское поселение" Гатчинского района Ленинградской области. Как отмечают в ведомстве, в результате данного преступления Российской Федерации причинён ущерб в особо крупном размере (порядка нескольких миллионов рублей).

Полицией проведены обыски на рабочем месте подозреваемого в Правительстве Ленинградской области, а также проведены необходимые следственные мероприятия в администрации МО "Вырицкое городское поселение".

В январе 2014 года по данному уголовному делу были задержаны 4 активных участника организованной преступной группы, в отношении одного из которых накануне, 5 февраля, в Гатчинском районном суде прошло судебное заседание, итогом которого стало решение об избрании меры пресечения в виде ареста.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по версии следствия, с 2010 по 2012 год на территории Ленобласти действовала преступная группа, которая занималась производством поддельных документов на земельные участки, находящиеся в ведении муниципального образования "Вырицкое городское поселение Гатчинского муниципального района". Затем они предоставлялись в регистрационные органы для оформления права собственности на подставных лиц. По имеющейся в распоряжении следователей информации, Терешкин, используя свое служебное положение, содействовал в оформлении указанных документов.

По данным Следственного комитета, в результате мошеннических действий чиновника и его подельников из ведения муниципалитета выбыло несколько десятков земельных участков, расположенных на территории Гатчинского района Ленинградской области, в результате чего был причинен материальный ущерб на общую сумму в размере не менее 50 млн рублей (кадастровая стоимость участков). Впоследствии участки продавались, вырученные денежные средства распределялись между участниками преступной группы.

Как отмечают в ведомстве, в ходе предварительного следствия трое привлеченных в качестве подозреваемых по данному уголовному делу дали признательные показания и активно сотрудничают со следствием, в отношении них следствием избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Следствием решается вопрос об избрании Терешкину меры пресечения.

Напомним, пресс-служба правительства Ленинградской области официально подтвердила факт проведения следственных действий в здании областного правительства. Но, как сообщил источник в областной администрации, это не связано с работой комитета и всего правительства. Правоохранителей интересовало рабочее место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.