Первый вице-премьер Казахстана: Работа по возмещению ущерба от падения "Протон-М" затягивается

Москва, 6 февраля 2014, 11:46 — REGNUM  Первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев выразил мнение, что работа по возмещению ущерба от падения ракеты-носителя "Протон-М" затягивается, сообщает Tengrinews.kz.

"Актуальным вопросом на территории комплекса "Байконур" являются экологические проблемы. Каждый пуск ракеты-носителя создает социальную напряженность среди населения. В этой связи мы поднимали вопрос о применении Экологического кодекса Республики Казахстан на территории комплекса "Байконур", произвели расчет ущерба от загрязнения окружающей среды, нанесенного при аварии ракеты-носителя "Протон", однако, до сих пор затягивается решение вопросов по распространению действий Экологического кодекса Республики Казахстан на территории Байконур и возмещению ущерба", - сказал первый заместитель премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, выступая на коллегии Казкосмоса.

Он распорядился, чтобы министерство окружающей среды и водных ресурсов совместно с госорганами в рамках Дорожной карты по "Байконуру" завершило эту работу в установленные сроки.

Напомним, 2 июля прошлого года на старте упала ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками связи "Глонасс-М". Казахстан оценил сумму ущерба, нанесенного окружающей среде, в более чем 13 миллиардов тенге, или около 90 миллионов долларов. Расчет был направлен в конце октября 2013 года в Федеральное космическое агентство Российской Федерации (Роскосмос) по дипломатическим каналам. Позже в России сообщили о том, что Роскосмос проведет собственную экспертизу для того, чтобы оценить корректность расчетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.