Губернатор Петербурга о Митрофаньевском кладбище: "На костях мы дороги строить не будем!"

Санкт-Петербург, 6 февраля 2014, 10:32 — REGNUM  В Санкт-Петербурге автомобильную трассу по территории бывшего Митрофаньевского кладбища прокладывать не будут. Как сообщили сегодня, 6 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Смольного, об этом стало известно накануне на встрече губернатора Георгия Полтавченко с градозащитниками.

Комплексное обследование участка, который попадает под строительство, показало, что есть возможность построить эстакаду над старой дорогой на кладбище. "На костях мы дороги строить не будем!" - подчеркнул Георгий Полтавченко.

Напомним, что Митрофаньевское кладбище возникло в 1820-1830-х годах после эпидемии холеры, затем здесь хоронили и простых и знатных петербуржцев, в годы блокады Ленинграда появились братские могилы. Проблема исторического кладбища, видимых следов которого почти не сохранилось, получила общественный резонанс, когда 28 августа 2011 года застройщик "Петербургская топливная компания" пригнал на территорию бульдозер, а верующие, желая защитить места захоронения, устроили круглосуточное молитвенное стояние на месте Митрофаньевского кладбища, разбив палаточный городок.

"Петербургская топливная компания" (ПТК), выкупившая участок, намеревалась строить здесь автозаправочную станцию. Палаточный городок защитников некрополя посетил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Это фактически было первое публичное появление нового губернатора, вызвавшее широкий общественный резонанс.

5 сентября 2011-го в Смольном состоялось совещание с участием тогдашних вице-губернаторов города Романа Филимонова и Игоря Метельского, председателей профильных комитетов и общественной организации "Митрофаньевский союз", на котором было решено обязать застройщика убрать строительный забор и технику с территории, а также провести историко-археологическую экспертизу, определить точные границы захоронений. 16 сентября верующие свернули палаточный городок.

Напомним также, что вчера, 5 февраля, в Смольном прошла встреча губернатора Георгия Полтавченко с градозащитниками - кинорежиссером Александром Сокуровым, заместителем председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александром Кононовым, координатором независимого общественного движения "Живой город" Юлией Минутиной-Лобановой, директором центра экспертиз "ЭКОМ" Александром Карповым, депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максимом Резником ("Гражданская платформа"). В беседе приняли участие вице-губернатор Марат Оганесян и исполняющий обязанности председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Александр Леонтьев.

В ходе рабочей встречи было принято решение о создании межведомственной рабочей группы, которая будет рассматривать все спорные вопросы, связанные с реставрацией и реконструкцией исторических зданий. По поручению Георгия Полтавченко возглавит эту группу вице-губернатор Марат Оганесян.

Кроме того, по предложению губернатора в историческом центре проведут инвентаризацию. В ходе нее на основе выработанных критериев будет составлен исчерпывающий список зданий, подлежащих реставрации и реконструкции.

Градозащитники поддержали предложение губернатора. "Эта работа незаменимая. Она должна положить основание для будущей деятельности на несколько десятилетий вперед. Это очень конкретный труд, важный для города с таким старым фондом", - сказал Александр Сокуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе