Африканская свиная чума может повредить всей экономике Литвы

Москва, 5 февраля 2014, 16:34 — REGNUM  На заседании фракции Союза Отечества-Христианских демократов Литвы, на которое был приглашен министр сельского хозяйства Вигилиюс Юкна, было сделано заявление о недостатке решений и ответственности главы правительства Литвы и министра сельского хозяйства при решении проблемы африканской свиной чумы, сообщили ИА REGNUM сегодня, 5 февраля, в партии СО-ХДЛ.

В Литве содержат около 800 тысяч свиней, охотники в лесах насчитывают несколько десятков тысяч кабанов. Фермеры Литвы и крупные свиноводческие комплексы и переработчики мяса уже сейчас, после того, как Россия и Белоруссия запретили экспорт свинины и мясных изделий этого вида мяса холодной обработки, подсчитывают миллионные убытки. Эти страны являются крупнейшими импортерами литовской свинины. В России в год съедают около 800 тысяч тонн литовской свинины, в Белоруссии - около 120 тысяч тонн.

"Можно только представить, что для Литвы будет значить запрет на экспорт нашей продукции не только в эти страны, но и в государства ЕС, когда внешняя торговля сельскохозяйственными продуктами уже достигает почти 15 млрд литов. Финансовый удар такого объема был бы нанесен не только сектору сельского хозяйства Литвы, но и всей экономике страны", - отмечает член Союза Отечества-Христианских демократов Литвы Казис Старкявичюс.

По словам парламентария, ни Министерство сельского хозяйства, ни правительство до сих пор не обращались в учреждения ЕС по поводу координирования общих действий, чтобы пресечь путь распространению африканской свиной чумы, а также по поводу компенсации расходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail