Румыния обещает обеспечить Молдавию газом, но лишь когда покроет свои потребности

Москва, 5 февраля 2014, 00:22 — REGNUM  Румыния обещает в ближайшие годы полностью покрыть потребности Молдавии в газе и электроэнергии. Об этом в интервью румынскому государственному информационному агентству Agerpres заявил министр энергетики Румынии Константин Ницэ.

По его словам, румынские государственные предприятия Transgaz и Transelectrica "будут планировать инвестиции таким образом, чтобы в течение двух-трех лет мы могли это сделать". "Мы завершили строительство газопровода Яссы-Унгены, который должен быть проложен до Кишинева. Нам нужна помощь Европейской комиссии, так как инвестиции только по румынской стороне составляют 110 млн евро, в том числе на компрессорную станцию, то же самое касается и молдавской стороны", - заявил Ницэ.

В том, что касается взаимоподключения электрических сетей, по словам румынского чиновника, в настоящий момент "идет обсуждение технико-экономических обоснований". "Сейчас мы изучаем возможность установить станцию back-to-back в Вулканештах, чтобы иметь возможность продавать 500-600 МВт, но и это не может быть сделано ранее, чем через год, и это требует инвестиций в размере 60-65 млн евро", - сообщил министр энергетики Румынии.

При этом Ницэ подчеркнул, что Румыния будет экспортировать газ только после того, как внутреннее производство покроет собственные потребности. "Давайте удовлетворим наши потребности, и тогда мы можем говорить. Конечно, после того как появятся другие ресурсы, такие как месторождения Черного моря, сланцевый газ, тогда мы сможем принять во внимание и серьезный экспорт природного газа", - подвел итог Константин Ницэ.

ИА REGNUM напоминает, что строительство газопровода Яссы-Унгены было официально начато 27 августа 2013 года, а запуск газопровода был запланирован на конец декабря. Однако молдавский участок газопровода до сих пор не построен, и его сдача запланирована на конец марта 2014 года. Посредством газопровода Яссы-Унгены Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа". В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия. Кроме того, для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне также будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены - Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. Тем не менее, власти Молдавии уже поспешили объявить начало строительства газопровода Яссы-Унгены "декларацией об энергетической независимости Республики Молдова" от России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»