Румыния обещает обеспечить Молдавию газом, но лишь когда покроет свои потребности

Москва, 5 февраля 2014, 00:22 — REGNUM  Румыния обещает в ближайшие годы полностью покрыть потребности Молдавии в газе и электроэнергии. Об этом в интервью румынскому государственному информационному агентству Agerpres заявил министр энергетики Румынии Константин Ницэ.

По его словам, румынские государственные предприятия Transgaz и Transelectrica "будут планировать инвестиции таким образом, чтобы в течение двух-трех лет мы могли это сделать". "Мы завершили строительство газопровода Яссы-Унгены, который должен быть проложен до Кишинева. Нам нужна помощь Европейской комиссии, так как инвестиции только по румынской стороне составляют 110 млн евро, в том числе на компрессорную станцию, то же самое касается и молдавской стороны", - заявил Ницэ.

В том, что касается взаимоподключения электрических сетей, по словам румынского чиновника, в настоящий момент "идет обсуждение технико-экономических обоснований". "Сейчас мы изучаем возможность установить станцию back-to-back в Вулканештах, чтобы иметь возможность продавать 500-600 МВт, но и это не может быть сделано ранее, чем через год, и это требует инвестиций в размере 60-65 млн евро", - сообщил министр энергетики Румынии.

При этом Ницэ подчеркнул, что Румыния будет экспортировать газ только после того, как внутреннее производство покроет собственные потребности. "Давайте удовлетворим наши потребности, и тогда мы можем говорить. Конечно, после того как появятся другие ресурсы, такие как месторождения Черного моря, сланцевый газ, тогда мы сможем принять во внимание и серьезный экспорт природного газа", - подвел итог Константин Ницэ.

ИА REGNUM напоминает, что строительство газопровода Яссы-Унгены было официально начато 27 августа 2013 года, а запуск газопровода был запланирован на конец декабря. Однако молдавский участок газопровода до сих пор не построен, и его сдача запланирована на конец марта 2014 года. Посредством газопровода Яссы-Унгены Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа". В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия. Кроме того, для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне также будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены - Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. Тем не менее, власти Молдавии уже поспешили объявить начало строительства газопровода Яссы-Унгены "декларацией об энергетической независимости Республики Молдова" от России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.