"Крым - это русская автономия": власти Крыма хотят попросить Россию о защите и помощи

Москва, 4 февраля 2014, 19:14 — REGNUM  Руководители Верховного Совета АР Крым инициируют внесение изменений в Конституцию автономии и поручили "проработать" вопрос о возможном обращении за помощью к России, чтобы РФ выступила гарантом незыблемости статуса автономии Крыма. Соответствующие решения были приняты на заседании президиума ВС АРК сегодня, 4 февраля.

В частности, во время обсуждения вопроса "О политической ситуации в стране" представитель Партии регионов Владимир Клычников заявил, что "в условиях политического кризиса и рвения к власти групп национал-фашистского толка, которые стремятся ликвидировать автономный статус Крыма, местная власть должна проявить политическую волю по защите прав и свобод", пишут "Комментарии".

Он внес следующие предложения - создать рабочую группу, которая бы подготовила изменения и дополнения в Конституции АРК и Украины; инициировать проведение общекрымского опроса общественного мнения о статусе Крыма; принять обращение к президенту и законодательному собранию Российской Федерации выступить гарантом незыблемости статуса автономии Крыма.

В свою очередь, крымский депутат Сергей Цеков выступил с идеей обращения к Российской Федерации за помощью и защитой. "Мы просто обязаны обратиться к Российской Федерации с учетом того, что Крым - это русская автономия, русская по национальности, по культуре и языку... нашим защитником может быть только Российская Федерация", - заявил Цеков, цитирует УНИАН.

Спикер крымского парламента Владимир Константинов дал процедурное поручение проработать все эти вопросы юристам. Вышеобозначенные инициативы могут быть рассмотрены на сессии 19 февраля.

Между тем, лидер украинских националистов Олег Тягнибок в парламенте заявил, что сегодня важно, чтобы Верховная рада не только включилась в решение кризиса на Украине, но и чтобы оперативно решала проблемы, которые возникают. "Иначе потеряем национальную целостность и суверенитет. Ведь уже в Верховной раде Крыма хотят под опеку России", - подытожил Тягнибок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.