Совмин Белоруссии: В отрицательном сальдо торговли с Россией виновата нефть

Москва, 4 февраля 2014, 16:52 — REGNUM  Дефицит в торговле товарами с Российской Федерацией образовался из-за неисполнения российской стороной планов официального Минска, сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

"В декабре 2013 г. в Белоруссии сальдо внешней торговли товарами с Российской Федерацией составило минус 839,7 млн. долларов США. Такая отрицательная величина сальдо сложилась вследствие неравномерного распределения в четвертом квартале 2013 г. (октябрь, ноябрь) поставок нефти для переработки на белорусские НПЗ", - сказано в официальном сообщении.

Из-за поквартального согласования с РФ балансов топливно-энергетических ресурсов, поставки нефти в течение 3-х первых кварталов были согласованы в пределах годового объема 18,5 млн т, сообщили в Совмине РБ. Там отметили также: "Впоследствии, после проведенных переговоров, баланс поставок нефти на 4 квартал был подписан лишь 3 декабря 2013 г. в объеме 5,75 млн. тонн. В октябре-ноябре 2013 г. поставки нефти в Белоруссию были существенно снижены, т.е. в пределах ранее согласованного годового объема (18,5 млн. тонн)".

Правительство Белоруссии проинформировало, что сальдо торгового баланса постсоветской республики в октябре и ноябре 2013 г. сложилось отрицательным в каждом месяце и составило около -$300 млн. "Соответственно, недостающие объемы до 21,5 млн. тонн нефти были поставлены в декабре, что существенно повлияло на рост отрицательного сальдо внешней торговли товарами. Кроме того, увеличены поставки в Белоруссию и других товаров инвестиционного и промежуточного назначения, что дало прирост отрицательного сальдо на 185 млн. долларов за декабрь месяц", - пояснили в СМРБ.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата в 2013 году внешняя торговля товарами сократилась до 86,8% от уровня 2012 года ($80,231 млрд) с отрицательным для Белоруссии сальдо в -$5,7663 млрд. Товарооборот Белоруссии с Россией за 2013 год сократился на 9,4% до ($39,717 млрд), отрицательное сальдо для белорусской стороны сложилось на уровне -$6,0582 млрд.

Напомним, в 2013 году доходы госбюджета Белоруссии и частных компаний существенно сократились из-за ликвидации в конце 2012 года "растворительно-разбавительной схемы", позволявшей экспортировать с территории Белоруссии нефтепродукты, выработанные из российской нефти, но без уплаты вывозных пошлин в госбюджет РФ. Конфликт удалось решить без скандала, но правительство РФ приняло решение отказаться от подписания годовых балансов поставки нефти в Белоруссии, а подписывать таковой ежеквартально, чтобы лучше контролировать "стратегического партнёра". Помимо этого, внешнеэкономическую деятельность РБ осложнило вступление РФ в ВТО, что ужесточило конкуренцию на российском рынке, который, несмотря на все заявления о "диверсификации экспорта" и "независимости", остаётся основным для белорусских производителей. Спрос на российском рынке снизился и в результате спада деловой активности. Кроме того, на наполнение республиканского бюджета повлиял т.н. "калийный скандал", приведший к развалу БКК, параличу работы госпредприятия ОАО "Беларуськалий" и сокращению поступлений от экспорта белорусских калийных удобрений. По мнению независимых экспертов, республика балансирует на грани очередного кризиса, а Александр Лукашенко, как и в 2011 году, на совещании 4 февраля называл главной проблемой "разгрузку складов" госпредприятий от неликвида.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.