Журналистские организации Таджикистана возмущены угрозами главы ГУП "Таджикские железные дороги"

Душанбе, 4 февраля 2014, 15:31 — REGNUM  Союз журналистов Таджикистана (СЖТ) и Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) выражают озабоченность в связи с угрозой руководителя ГУП "Таджикские железные дороги" Амонулло Хукуматулло в отношении руководства и сотрудников газеты "ИмрузNews". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, представители СМИ сообщили в своем заявлении.

Как указывается в документе, 29 января в ходе пресс-конференции руководителя ТЖД Амонулло Хукуматулло прозвучала угроза в адрес руководства и сотрудников газеты "ИмрузNews", однако до сих пор не было реакции на этот инцидент со стороны правоохранительных или иных уполномоченных органов республики.

"Мы глубоко убеждены, что пресс-конференция является площадкой для распространения информации о выполненной работе и налаживания эффективных методов взаимодействия с прессой, а не трибуной для самооправдания и сведения счетов с неугодными СМИ и журналистами. С этой позиции тон высказывания и угрозы господина Хукуматулло не приемлемы в демократическом обществе", - говорится в заявлении.

Медиа-организации надеются, что компетентные органы Таджикистана дадут правовую оценку действиям руководителя ТЖД Амонулло Хукуматулло, сотрудники "ИмрузNews" официально обратились во все уполномоченные государственные органы.

"В свою очередь, выступая за решение любых конфликтов в сфере СМИ в рамках нормы законодательства страны и международных стандартов, признанных Таджикистаном, мы будем отслеживать данный инцидент до логического завершения. Мы также готовы предоставить консультативную и правовую помощь коллегам из газеты "ИмрузNews", - отмечается в заявлении.

Напомним, что в последний год имя Амонулло Хукумтаулло не раз появлялось на передовицах местных изданий Таджикистана. В конце прошлого года Расул Амонулло, 16-летний сын главы ТЖД, стал участником ДТП на центральной улице Душанбе, в результате которого погибли три человека. На следующий день Амонулло отправился в Германию на лечение. Позже суд оштрафовал его мать за нарушение закона об ответственности родителей на 140 сомони ($1=4,8 сомони). Ранее сообщалось об задержании другого сына Амонулло Хукуматулло в Российской Федерации по подозрению в причастности к транспортировке наркотических средств.

Между тем, как сообщили информированные источники корреспонденту ИА REGNUM, Амонулло Хукуматулло 4 февраля был снят с занимаемой должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.