Российское кино нуждается в протекционизме - Владимир Мединский

Москва, 4 февраля 2014, 15:06 — REGNUM  Россия должна ввести комплекс мер по защите отечественного кинематографа на рынке, заявил 4 февраля на заседании Совета законодателей министр культуры РФ Владимир Мединский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, в 2013 году российские кинофильмы собрали хорошую кассу, однако все время поддерживать такую высокую планку очень непросто. "Тяжело на равных конкурировать с Голливудом, когда весь государственный бюджет на поддержку кинематографии равен бюджету двух американских блокбастеров, - отметил чиновник. - Министерство культуры профинансировало в прошлом году 80 фильмов, Голливуд выпускает 80 фильмов месяца за полтора или за два".

В этой связи, считает он, необходимо принять комплекс мер по защите отечественного кино, поскольку одними рыночными мерами его позиции укрепить не удастся.

"Нам нужна программа защиты отечественного кинематографа, - заявил Мединский. - В каком виде это делать - в рамках квотирования или в каком-то другом, надо находить правильные формулировки. Но без протекционизма части отечественного кино мы наш рынок не защитим".

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает для повышения конкурентоспособности российских лент создать привлекательные условия для прихода в эту сферу частного капитала. "В Голливуде много посредственных фильмов. А сколько там из казны Соединенных Штатов? - отметила она. - Давайте создадим экономические и финансовые механизмы, чтобы было выгодно вкладываться в кино. Да, на этом этапе нужны государственные деньги, но без участия бизнеса, без участия предпринимателей, не поднять российский кинематограф. Давайте создадим для них условия. И тогда у нас будет Голливуд".

Напомним, заседание Совета законодателей состоялось в Совете Федерации 4 февраля, в нем приняли участие председатели обеих палат российского парламента, члены законодательных собраний регионов и федеральных ведомств в области культуры. Отметим, что по опросу ВЦИОМ, проведенному в последних числах декабря, лучшими фильмами 2013 года россияне назвали "Сталинград" и "Легенду номер семнадцать", годом ранее первые строчки народного рейтинга занимали американские ленты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.