Министерство нефти и газа прогнозирует дефицит газа в Казахстане в 2024 году,

Астана, 4 февраля 2014, 14:42 — REGNUM  Министерство нефти и газа прогнозирует дефицит газа в Казахстане в 2024 году, сообщает Tengrinews.kz.

"Наблюдается значительный рост объемов обратной закачки (до 30 процентов и объемов внутреннего потребления товарного газа относительно текущих показателей, что может привести к возникновению дефицита газа к 2024 году",- заявил глава МНГ Узакбай Карабалин.

Он пояснил, что порядка 90 процентов добываемого в республике газа - это попутный газ. Из нефтегазовых месторождений вначале добываются жидкие фракции УВС (углеводородного сырья - Прим.автора). С этой целью, по словам Карабалина, в настоящее время часть добываемого попутного нефтяного газа (порядка 30 процентов) закачивается обратно в пласт для поддержания пластового давления, около 15 процентов используется на собственные технологические нужды, выработку электроэнергии, в том числе сжигание газа.

"Учитывая, что в основном добываемый газ является попутным, динамика добычи и производства товарного газа определяется темпами добычи нефти. Согласно прогнозному балансу производства и потребления товарного газа, валовый уровень добычи газа к 2030 году составит 54,1 миллиарда кубометров, что на 25 процентов выше объема добычи в 2013 году", - сказал министр.

По словам главы МНГ, министерством будут проведены работы по предупреждения возможного дефицита газа на внутреннем рынке Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.