Сотрудничество Армения-Евросоюз будет основано на Вильнюсской декларации целей - Серж Саргсян

Москва, 4 февраля 2014, 14:40 — REGNUM  Решение Армении о вступлении в Таможенный союз не отменило повестку отношений Армения-Евросоюз, поскольку взаимоотношения республики с ЕС выстраиваются на фундаменте общих ценностей, приверженности к уважению прав человека, верховенству закона и демократическим свободам. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью чешской газете "Lidové noviny".

Как подчеркнул президент, присоединение к ТС ни в коем случае не является концом отношений Армении с ЕС: "Мы уже давно плодотворно сотрудничаем во многих областях и твёрдо намерены продолжить наши отношения. Я имею в виду такие сферы как реформы и укрепление демократических институтов, защита прав человека и многое другое... Та часть нашего диалога с ЕС, которая касается наших обязательств по проведению реформ в Армении и расширения взаимовыгодного сотрудничества, продолжает оставаться приоритетом в повестке наших отношений".

В сотрудничестве с Европейским союзом Ереван проделал значительную работу, достиг существенного прогресса в реформировании законодательства страны, в деле демократизации и укрепления гражданского общества. Вступили в силу соглашения о реадмиссии и упрощении визового режима, партнерстве по мобильности, ведутся переговоры об углублении сотрудничества в ряде секторов, подписан протокол, открывающий для Армении возможность участия в программах ЕС, заметил глава государства.

На вопрос, хочет ли Армения в будущем стать членом Европейского союза, Саргсян ответил: "Такого вопроса в нашей повестке не стояло и сегодня не стоит. Многие даже путали понятия Соглашения об ассоциации и ассоцированного членства. Одно не предполагает другого. Наоборот, с первого же момента начала инициативы Восточного партнерства, пять лет назад, здесь, в Праге, все говорили, что эти понятия нельзя путать и Восточное партнерство не является дорогой, ведущей в Европейский союз".

Как он напомнил, целью программы "Восточное партнерство" изначально было видение общих ценностей, таких как укрепление основ правового государства, уважение основных прав и свобод человека, видение совместного будущего. "Для нас Восточное партнерство - это механизм общения с нашими европейскими партнерами, достижение общих целей и задач в плане взаимопроникновения наших культур, расширения экономических связей, углубления политического диалога. Мы будем стремиться к выполнению поставленных Вильнюсской декларацией целей, на основе чего в ближайшей перспективе будет сформировано сотрудничество Армении и Европейского союза", - отметил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail