Глава Гагаузии о референдуме: "Такого единения гагаузов не было последние 20 лет"

Москва, 4 февраля 2014, 14:31 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал поблагодарил всех организаторов и участников состоявшегося 2 февраля референдума о внешнеполитическом курсе Молдавии и отложенном статусе независимости Гагаузии. Как сообщили 4 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана, с соответствующим обращением Формузал выступил на рабочем совещании Исполнительного комитета (правительства) автономии.

Как отметил глава Гагаузии, "такого единства, такого стремления людей выйти и высказать свое мнение по вопросам референдума, по единодушному мнению всех участников этого процесса, - такого единения не было последние 20 лет". "Во времена более чем 20-летней давности народ в едином порыве отстаивал свои права, как и сегодня. Надо поблагодарить всех участников проведения референдума, надо сказать спасибо и 18 депутатам Народного собрания Гагаузии, которые встали рядом со своим народом, и оргкомитету с Валерием Яниогло (первый заместитель башкана - прим. ИА REGNUM) во главе, всем мэрам и местным советникам. И огромное спасибо надо сказать народным дружинам, которые были на избирательных участках от начала до конца и обеспечили такой порядок, что ни одного замечания, ни одной провокации не было допущено, а также работникам УВД и службы безопасности и информации, которые работали в тесном контакте с народными дружинами", - заявил Формузал.

По его словам, члены Исполнительного комитета Гагаузии посетили населенные пункты соседних районов - Тараклию, Кортен, Валя-Пержей, Бессарабку, где прошли сходы граждан и митинги в поддержку референдума в Гагаузии. "Я очень рад, что нас поддержали наши братья-болгары, соседние районы, и это хороший сигнал того, что в нашей стране будут демократические преобразования, что мы получим внимание, диалог и взаимодействие с центром. Вопросов накопилось очень много, и надо эти вопросы решать", - подчеркнул Михаил Формузал.

В субботу, 8 февраля, башкан Гагаузии Михаил Формузал и председатель Народного собрания Дмитрий Константинов проведут встречу с организаторами референдума в автономии, в том числе с участниками народных дружин, обеспечивавших охрану общественного порядка на избирательных участках. На встрече будут подведены итоги плебисцита.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 февраля в Гагаузии состоялся референдум, на котором за отложенный статус независимости Гагаузии проголосовали 98,09% принявших участие в плебисците, против - 1,9%, за вступление в Таможенный союз - 98,47%, против - 1,52%, за вступление в ЕС - 2,77%, против - 97,22%. Явка избирателей составила 70,42%. Власти Молдавии назвали референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны.

Стоит отметить, что массовые акции в поддержку гагаузского референдума прошли во многих районах и населенных пунктах Молдавии, включая Кишинев. В соседних Тараклийском и Бессарабском районах в тот же день прошли сходы граждан в поддержку поднятых гагаузами вопросов. 3 февраля заявка на проведение аналогичного мероприятия была зарегистрирована в Муниципальном совете второго по величине преимущественно русскоязычного города Молдавии - Бельц. А лидер Партии социалистов Игорь Додон заявил о намерении провести аналогичные референдумы и сходы граждан в каждом районе Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.